رئيس جماعة إجوكاك يستعرض امام وفد فرنسي مشروع الساقية الفلاحية لتعزيز الأمن المائي

رئيس جماعة إجوكاك يستعرض  امام وفد فرنسي مشروع الساقية الفلاحية لتعزيز الأمن المائي

استقبل محمد أولاد بضاح، رئيس الجماعة الترابية لإجوكاك، صباح أمس الاثنين، وفداً فرنسياً برفقة أعضاء جمعية تاركا المتعددة الاختصاصات من أجل التنمية والبيئة.

هدفت الزيارة إلى متابعة سير أشغال مشروع حيوي يتمثل في بناء ساقية فلاحية بطول كيلومتر واحد، والتي ستخدم دواوير تازكارت، تجغيشت، والمخزن.

ويُعتبر هذا الإنجاز نموذجاً للتعاون المشترك بين الجماعة، جمعية تاركا، وجمعيات الدواوير المستفيدة.

ويكتسب هذا المشروع أهمية بالغة في ظل التحديات المائية، حيث لقي إشادة واسعة من المستفيدين لدوره في الرفع من فعالية نقل وتوزيع المياه، وتعزيز استغلال مياه الفيض، وبالتالي تحسين تلبية حاجيات المزروعات من الري والرفع من المردودية الفلاحية للمنطقة.

ويأتي هذا في سياق التركيز على البنية التحتية المائية كعنصر حاسم للتنمية في المناطق الجبلية.

تجدر الإشارة إلى أن الجماعة الترابية لإجوكاك تربطها عقد شراكة استراتيجية مع جمعية تاركا، بهدف النهوض بالمنطقة في مختلف المجالات الأساسية، خاصة التنمية والبيئة المستدامة.

تهدف هذه الشراكة إلى مصاحبة المجلس بصفة استشارية، ووضع تجارب الجمعية الرائدة في مجال التدبير المستدام رهن إشارة المجلس، مما يسهم في تحسين وتجويد التدبير المحلي وإنجاز أعمال مشتركة فعالة.

videossloader مشاهدة المزيد ←