
الوزير اللواري يعلن عن آلية جديدة للدعم.. صرف مبالغ مباشرة لمربي الماشية

أعلن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الخميس، أن عملية صرف الدعم المباشر لفائدة مربي الماشية ستنطلق في شهر نونبر المقبل، بالتزامن مع إتمام عملية ترقيم القطيع.
وجاء هذا الإعلان خلال ندوة صحفية عقدت عقب أشغال المجلس الحكومي، كاشفاً عن تفاصيل آلية الدعم الجديدة التي تهدف لتعويض الطريقة السابقة لدعم الأعلاف.
وأوضح البواري أن الدعم الجديد سيُصرف بناءً على نتائج الإحصاء الوطني للقطيع المنجز ما بين 26 يونيو و11 غشت 2025. وينقسم الدعم إلى قسمين رئيسيين: الأول هو دعم مباشر لاقتناء الأعلاف، وسيُصرف بشكل تنازلي حسب عدد الرؤوس المرقمة، حيث يتراوح دعم الأغنام بين 150 و 75 درهم للرأس، والماعز بين 100 و 50 درهم للرأس، بينما حدد دعم الأبقار والإبل بين 400 و 150 درهم للرأس.
وأكد الوزير أن هذه “الآلية الجديدة تمكن مربي المواشي من اقتناء الأعلاف التي تلائم احتياجات قطيعهم بكل حرية”.
أما القسم الثاني فهو منحة خاصة للحفاظ على إناث الأغنام والماعز الموجهة للتوالد، والتي تم إحصاؤها وترقيمها في الحملة الماضية.
وقدرت هذه المنحة بـ400 درهم لكل أنثى من الأغنام و300 درهم لكل أنثى من الماعز.
وأشار الوزير إلى أن صرف الدعم سيتم على دفعتين: تبدأ الدفعة الأولى في بداية شهر نونبر المقبل، وتشمل المبلغ الإجمالي المخصص لدعم الأعلاف، بالإضافة إلى مبلغ 100 درهم لكل أنثى كتسبيق على منحة الحفاظ على الإناث.
أما الدفعة الثانية، فستكون ابتداءً من فاتح أبريل 2026، وقدرها 300 درهم لإناث الأغنام و200 درهم لإناث الماعز، وتُصرف بعد التحقق من استمرار الحفاظ على الإناث التي تم إحصاؤها.
وتستهدف العملية جميع المربين المستفيدين، بالتوازي مع استكمال عملية الترقيم التي وصلت إلى أكثر من 50% ومن المنتظر أن تنتهي خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة.
مشاهدة المزيد ←







