حزب الاستقلال بقلعة السراغنة يناقش الحكم الذاتي ومعيقات الاستثمار

حزب الاستقلال بقلعة السراغنة يناقش الحكم الذاتي ومعيقات الاستثمار

عقد حزب الاستقلال بإقليم قلعة السراغنة، صباح يوم الأحد 23 نونبر 2025، مجلسه الإقليمي تحت شعار: “مشروع الحكم الذاتي تحت السيادة الوطنية ورهانات المغرب الصاعد”.

ترأس الاجتماع المكلف من لدن اللجنة التنفيذية للحزب، المفتش الإقليمي مولاي الطاهر بلفاسي، بمشاركة النائب البرلماني العياشي الفرفار، والكاتب الإقليمي يوسف اخديد، ورؤساء الجماعات وممثلي تنظيمات الحزب.

استُهلت أشغال المجلس بالتعبير عن الاعتزاز بقرار مجلس الأمن الدولي الذي اعتبر مخطط الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية قاعدة واقعية وعملية لحل النزاع المفتعل، مؤكدين أن هذا القرار يشكل تحولاً استراتيجياً في مسار حسم قضية الوحدة الترابية للمملكة.

كما أشاد المتدخلون بالدبلوماسية الملكية والمكانة المتميزة التي يحظى بها المغرب تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.

على الصعيد المحلي، ثمّن المجلس الدينامية الجديدة المرتبطة باللقاءات التشاورية لإعداد جيل جديد من المشاريع التنموية بالإقليم، منوهاً بدور عامل الإقليم وانفتاحه.

لكن الحاضرين تطرقوا أيضاً إلى إشكالية الشواهد الإدارية التي تُعتبر عائقاً أمام الاستثمار المحلي وتنزيل المشاريع، داعين إلى تبسيط المساطر الإدارية وتسهيل الإجراءات لدعم التنمية الاقتصادية.

وفي الختام، شدد أعضاء المجلس على ضرورة التعبئة للإسراع في الاستفادة من مشروع آسفي لتحلية مياه البحر، بوصفه حلاً استراتيجياً لتعزيز الأمن المائي ودعم التنمية بقلعة السراغنة

videossloader مشاهدة المزيد ←