مراكش تحتفي بالكوميديا العالمية.. “ليالي الفكاهة الفرنكوفونية” تجمع نجوم الارتجال من ثلاث قارات

مراكش تحتفي بالكوميديا العالمية.. “ليالي الفكاهة الفرنكوفونية” تجمع نجوم الارتجال من ثلاث قارات

تضرب مدينة مراكش موعداً مع الإبداع الساخر، حيث يستعد مسرح المعهد الفرنسي بالمدينة الحمراء لاستقبال فعاليات “ليالي الفكاهة الفرنكوفونية” يوم الأربعاء 25 مارس الجاري، في محطة أولى ضمن جولة فنية وطنية تشمل أيضاً العاصمة الاقتصادية والرباط.

وتأتي هذه التظاهرة الدولية لترسيخ جسور التواصل الثقافي بين الشعوب الناطقة بالفرنسية، من خلال استضافة توليفة فنية تضم أسماء بارزة في فن “الستاند آب” والكوميديا الارتجالية من المغرب، وفرنسا، وبلجيكا، وسويسرا، وكندا (كيبك)، والكونغو. ويهدف المنظمون من خلال هذا المزيج إلى تقديم رؤى فنية متعددة تعكس غنى الهوية الفرنكوفونية وتنوع قضاياها المعاصرة بقالب فكاهي ساخر.

وستعرف هذه النسخة مشاركة خماسية لافتة تضم الكوميدي الكيبكي ثيو لابي، والمغربي الفرنسي سفيان الطاي، والبلجيكي سليم شادي، والسويسري برونو بيكي، بالإضافة إلى فرقة “RB Comedy Club” من الكونغو؛ حيث سيقدم هؤلاء الفنانون عروضاً مستوحاة من اليوميات والمفارقات الاجتماعية بأسلوب يمزج بين الارتجال المباشر والجرأة الفنية.

ويُنظم هذا الحدث بتعاون استراتيجي بين المندوبية العامة “فالونيا–بروكسل” بالمغرب، ومكتب “كيبك” بالرباط، والوكالة السويسرية للتعاون، في خطوة لتعزيز الحضور الفني الفرنكوفوني ودعم تبادل الخبرات بين الكوميديين الشباب من مختلف القارات. ومن المرتقب أن تشكل أمسية مراكش انطلاقة لرحلة من الضحك العابر للحدود، تليها عروض الدار البيضاء يوم 26 مارس، والرباط يوم 27 مارس 2026.

videossloader مشاهدة المزيد ←