
بالفيديو.. التساقطات المطرية ترفع منسوب “واد إيسيل” مراكش

وحيد الكبوري – مراكش الآن
شهد المجرى المائي لـ “واد إيسيل” بمدينة مراكش، ليلة اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، ارتفاعاً ملحوظاً في منسوب مياهه، إثر زخات مطرية رعدية قوية شهدتها الحوز والمناطق الجبلية المجاورة، والتي صبت حمولتها في اتجاه المنخفضات الحضرية للمدينة.
وأفاد شهود عيان بأن تدفق المياه بالوادي المذكور، الذي يخترق أحياء سيدي يوسف بن علي والمنطقة السياحية بالمدينة العتيقة، عرف وتيرة متصاعدة خلال الساعات القليلة الماضية، مما استدعى حالة من الترقب في صفوف الساكنة المجاورة والمارة عبر القناطر التي تربط ضفتي الوادي.
وفور تسجيل هذه الحمولة المائية، فعلت السلطات المحلية ولجان اليقظة تدابيرها الاحترازية لمراقبة النقط السوداء المحاذية للمجرى، وضمان انسيابية مرور المياه وتفادي أي فيضانات جانبية قد تؤثر على المنشآت الفنية أو المساكن القريبة.
وتأتي هذه الحركية المائية لتعيد التذكير بأهمية مشاريع تهيئة ضفاف “واد إيسيل” وتقوية جدران الحماية التي خضع لها في السنوات الأخيرة للحد من مخاطر الفيضانات الفجائية.
مشاهدة المزيد ←







