مراكش تحتضن النسخة الثانية من مبادرة “Let’s Connect Africa” لتعزيز الشراكات الرقمية الدولية

مراكش تحتضن النسخة الثانية من مبادرة “Let’s Connect Africa” لتعزيز الشراكات الرقمية الدولية

تستعد مدينة مراكش لاستضافة النسخة الثانية من المبادرة الاستراتيجية “Let’s Connect Africa” (Ça va Connecter)، وذلك في الفترة الممتدة ما بين 7 و9 أبريل 2026، تزامناً مع فعاليات المعرض الدولي للتكنولوجيا “جيتكس أفريقيا”.

وتحمل نسخة هذا العام شعار “عندما يصبح البزنس جسراً بين القارات”، بهدف تعزيز مكانة المغرب كمنصة رقمية تربط القارة الإفريقية بالأسواق الأوروبية والأمريكية الشمالية.

وتحظى المبادرة بدعم من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، انسجاماً مع التوجهات الوطنية الرامية إلى بناء منظومة رقمية مستدامة ودعم السيادة التكنولوجية للقارة.

ويسعى المنظمون في دورة 2026 إلى تجاوز النتائج التي تحققت في العام الماضي، والتي شهدت توقيع 22 اتفاقية وإجراء أكثر من 140 لقاء عمل ثنائي (B2B)، عبر التركيز على تحويل اللقاءات المهنية إلى تحالفات استثمارية مهيكلة بين فاعلين من إفريقيا وأوروبا وكندا.

ويركز برنامج العمل المسطر لهذه النسخة على ثلاث أولويات حيوية موزعة على أيام المعرض؛ حيث سيخصص اليوم الأول لمناقشة البنية التحتية والسيادة السحابية، بينما يتناول اليوم الثاني قضايا الأمن السيبراني والمرونة الرقمية، على أن يختتم اليوم الثالث بمحاور الذكاء الاصطناعي ودعم المقاولات الناشئة والقيادة النسائية في قطاع التكنولوجيا.

وتشهد المبادرة مشاركة واسعة لشركاء دوليين ومؤسساتيين، من بينهم “Maroc Entrepreneurs” و”Startup Grow Foundation” و”Printemps Numérique”، إلى جانب خبراء وتقنيين من عدة دول.

وتعكس هذه التعبئة الدولية الدور المتنامي للمملكة كوجهة لوجستية ورقمية أساسية للشركات الراغبة في ولوج السوق الإفريقية، وكذا للمقاولات الإفريقية الطامحة نحو التوسع العالمي من خلال نماذج تعاون عملي تركز على النتائج الاقتصادية الملموسة.

videossloader مشاهدة المزيد ←