برلماني مراكش أحلوش يطالب بتشييد عتبات مائية لتغذية الفرشة الجوفية بوادي نفيس

برلماني مراكش أحلوش يطالب بتشييد عتبات مائية لتغذية الفرشة الجوفية بوادي نفيس

وجه النائب البرلماني عبد الرزاق أحلوش، عضو الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزير التجهيز والماء، يدعو فيه إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتثمين الموارد المائية بحوض نفيس، وذلك تزامناً مع الانتعاشة الملحوظة التي شهدتها المنطقة مؤخراً.

وأوضح أحلوش في مراسلته المؤرخة في 08 أبريل 2026، أن المركب الهيدرولوجي لحوض نفيس، لا سيما سدي “لالة تكركوست” و”يعقوب المنصور”، سجل نسب ملء قياسية فاقت 95%.

هذا الوضع أدى إلى عودة جريان وادي نفيس ووصول حمولاته المائية إلى جماعات “أيت ايمور”، “أكفاي”، “السويهلة”، و”الأوداية” بعمالة مراكش، بعد انقطاع دام لأزيد من عشر سنوات.

وأكد النائب البرلماني أن هذه الوضعية الإيجابية تتطلب اعتماد حلول تقنية مستدامة لضمان عدم ضياع هذه الواردات المائية، مقترحاً إنجاز عتبات مائية للتغذية الاصطناعية للفرشة المائية على طول مقطع الوادي المار بالجماعات المذكورة.

وأشار إلى أن هذه المنشآت تكتسي أهمية استراتيجية في تعزيز المخزون الجوفي المائي، ودعم الأنشطة الفلاحية التي تضررت من سنوات الجفاف، فضلاً عن تحسين تزويد الساكنة المحلية بالماء.

وفي ختام سؤاله، طالب أحلوش الوزارة الوصية بالكشف عن الإجراءات المبرمجة لتثمين هذه الواردات المائية، ومدى عزمها إدراج مشاريع العتبات المائية ضمن مخططاتها الحالية، مع تحديد الجدولة الزمنية المتوقعة لتنفيذها لفائدة ساكنة جماعات غرب مراكش.

videossloader مشاهدة المزيد ←