
بالفيديو.. واعمرو برلماني قلعة السراغنة ينتقد “التعقيدات المسطرية” وتأثيرها على كلفة الاستثمار وفرص الشغل

وحيد الكبوري – مراكش الآن
انتقد النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، التعقيدات الإدارية والمسطرية التي تواجه ملفات الاستثمار وتتسبب في تأخير معالجتها، معتبراً أن هدر “الزمن الإداري” بات ينعكس سلباً على كلفة المشاريع الاستثمارية بالمملكة.
جاء ذلك في تعقيب وجهه برلماني دائرة “السراغنة زمران”، زوال اليوم الإثنين، إلى كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب.
وأوضح واعمرو في مداخلته أن تأخير المساطر الإدارية يؤثر مباشرة على تفعيل المشاريع، مما يؤدي بدوره إلى إبطاء عملية خلق مناصب الشغل وتعبئة العقار الاستثماري.
وأشار في هذا السياق إلى أن المملكة عبأت غلافاً مالياً مهماً يصل إلى 550 مليار درهم بهدف إحداث فرص عمل، غير أن العراقيل المسطرية الحالية تحد من الأثر الإيجابي المنتظر لهذه التعبئة المالية.
وفي مقارنة تدبيرية، اعتبر النائب البرلماني أن هذه التعقيدات لم تكن مطروحة بالحدة نفسها في السابق عندما كانت وزارة الداخلية هي المشرفة على هذا القطاع والمراكز الجهوية للاستثمار.
ودعا واعمرو الوزارة الوصية إلى التدخل العاجل والفوري لدى هذه المراكز الجهوية لتبسيط المساطر وتجاوز العقبات الإدارية، بما يضمن تسريع وتيرة الاستثمارات الوطنية والجهوية.
مشاهدة المزيد ←







