
بقيمة 890 مليون أورو.. واردات إسبانيا من الخضر والفواكه المغربية تتجاوز 303 آلاف طن

كشفت صحيفة “لاراثون” الإسبانية، أن واردات إسبانيا من الفواكه والخضروات المغربية تجاوزت 303 آلاف طن، بقيمة مالية بلغت 890 مليون يورو، خلال الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2026.
وأوضحت الصحيفة، وفق بيانات الفيدرالية الإسبانية لجمعيات منتجي ومصدري الفواكه والخضروات والزهور والنباتات، أن هذه المعطيات تؤكد موقع المغرب كأهم مصدر للخضر والفواكه إلى السوق الإسبانية من خارج الاتحاد الأوروبي.
وبلغت واردات إسبانيا من دول خارج الاتحاد الأوروبي نحو 1.17 مليون طن، فيما ارتفعت قيمتها إلى مليار و 932 مليون يورو، بزيادة بلغت نحو 7 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وبخصوص واردات إسبانيا من الخضر والفواكه القادمة من دول الاتحاد الأوروبي، فقد تجاوزت 1.3 مليون طن، مسجلة ارتفاعا بنسبة 5.8 في المائة، بينما تراجعت قيمتها بنسبة 4.5 في المائة، لتصل إلى حوالي 725 مليون يورو.
أما بالنسبة للمصدرين الأوروبيين، فقد تصدرت فرنسا قائمة الدول المصدرة إلى السوق الإسبانية، بعدما تجاوزت صادراتها 599 ألف طن، متقدمة على هولندا والبرتغال وإيطاليا وبلجيكا.
مشاهدة المزيد ←







