
إدارة سجن خريبكة توضّح بشأن نزيل مصاب بمرض عضال

خرجت إدارة السجن المحلي بخريبكة عن صمتها لترد بقوة على تدوينة نشرتها إحدى الجمعيات التي تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي زعمت فيها وجود “مساس بكرامة” أحد النزلاء بالمؤسسة السجنية.
وأوضحت إدارة المؤسسة السجنية في بيان توضيحي، أن الأمر يتعلق بسجين يعاني مرضاً عضالاً على مستوى الدماغ. وأكدت أنه نُقل على وجه السرعة وبشكل استعجالي إلى المستشفى الإقليمي الحسن الثاني بخريبكة في 21 أكتوبر 2026، جراء تعرض حالته الصحية لتدهور مفاجئ يستدعي رعاية خاصة.
وفي سياق كشفها لخلفيات الصورة المتداولة، أبرزت الإدارة أن اللقطة المرفقة بالتدوينة الحقوقية تظهر السجين المعني مستلقياً فوق سرير طبي ومحاطاً بثلاثة من موظفي المؤسسة. وأوضحت أن الموظفين كانوا ينتظرون وصول سيارة الإسعاف لإعادته إلى السجن بعد استكمال الفحوصات الطبية اللازمة، وذلك بغرض تجنيبه مشقة وعناء التنقل سيراً على الأقدام مراعاة لوضعه الصحي الحرج.
وشددت المؤسسة السجنية على أن عمليات نقل النزيل وإعادته تمت في ظروف عادية تماماً، وسط احترام كامل لكرامته وإنسانيته. وأضافت أنه يستفيد من تتبع رعاية طبية مستمرة ومنتظمة سواء داخل مصحة السجن أو بالمستشفيات الخارجية. كما استنكرت الإدارة التقاط صورته ونشرها خفية، معتبرة ذلك خرقاً سافراً لأخلاقيات العمل الإعلامي ولقانون حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي
مشاهدة المزيد ←







