
الفيلم المغربي الكندي “وارث الأسرار” للمخرج محمد نظيف يصل إلى القاعات السينمائية

تبدأ القاعات السينمائية المغربية، ابتداءً من يومه الأربعاء 4 نونبر 2026، العرض التجاري للفيلم الروائي الطويل «وارث الأسرار» للمخرج محمد نظيف، وهو عمل درامي يغوص في الأبعاد الإنسانية المتشابكة للروابط العائلية وأسئلة الهوية والغياب.
ويأتي هذا الفيلم (107 دقائق)، وهو ثمرة إنتاج مشترك مغربي كندي، مقتبساً بشكل حر عن رواية «انعتاق الرغبة» للكاتبة فاتحة مرشيد، فيما تولى محمد نظيف وأوليفييه كوسماك كتابة السيناريو لتسليط الضوء على الآثار النفسية للأسرار العائلية عبر رؤية سينمائية تقترب من تعقيدات العلاقات الإنسانية.
وتدور أحداث الشريط حول شخصية «فريد»، الذي نشأ على واقع اختفاء والده منذ سن الرابعة بناءً على رواية أمومة تفيد بمغادرته البلاد بسبب علاقة عاطفية أخرى. غير أن تلقيه رسالة بعد عقود كشفت له أن غياب والده كان بطلب من والدته «أمينة» (تؤدي دورها نسرين الراضي) إثر رغبته في التحول الجنسي، يدفع فريد للسفر إلى مونتريال الكندية للبحث عن والده ومواجهة ترسبات الماضي والجهل بالحقيقة.
ويعد «وارث الأسرار» ثالث عمل روائي طويل للمخرج محمد نظيف بعد «الأندلس مونامور» و«نساء الجناح ج»، حيث يقدم القصة هذه المرة من منظور الابن، وبمشاركة طاقم تمثيلي يضم إلى جانب يونس بواب كلاً من نسرين الراضي، ومونيا زحزام، ونادية كوندا، والمهدي وأسماء الحضرمي، ونور طالبي.
وكان الفيلم قد سجل حضوراً في برامج عدد من المهرجانات الوطنية والدولية قبل عرضه التجاري؛ حيث توج بجائزة النقاد وحصل بطله يونس بواب على جائزة أفضل تشخيص رجالي في المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة (دورة ماي-يونيو 2026)، إضافة إلى تنويه خاص لأداء بواب في مهرجان «CinéAlma» بفرنسا وجائزة الجمهور بمهرجان «Parlons d’Amour».
مشاهدة المزيد ←







