
اختناق بالوعات مدارة مدخل الحي الصناعي بقلعة السراغنة الحديثة الإصلاح يخلف احتجاجات فعاليات محلية

محمد لبيهي – مراكش الان
خلف اختناق بالوعات المدارة الحديثة البناء بمدخل الحي الصناعي والمتواجدة بجوار “مقهى مرجانة” وتحويل محيطها إلى برك مائية، إثر التساقطات المطرية الغزيرة التي تهاطلت مساء يوم أمس، موجة من الاستنكار والتنديد بما وصفه العديد من سكان المدينة ضمنهم فعاليات جمعوية محلية ب”رداءة الأشغال التي فضحتها أولى التساقطات المطرية التي لم تدم سوى اقل من ساعة واحدة”.
وطالب مصطفى زروال عضو المكتب الإقليمي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الانسان في تدوينة نشرها على صفحته الشخصية بشبكة التواصل الاجتماعي الفيسبوك من رئيس المجلس الاقليمي صاحب المشروع بإعادة الأشغال التي شهدتها طريق المدارة، صونا للمال العام ووفاء بالتزامات الشركة وفق دفتر التحملات وتحقيقا للغاية من الأشغال”.فيما تسائل آخرون عن من المسؤول عن مراقبة جودة الأشغال وملائمتها للمعايير،رغم مضي أقل من ثمانية وأربعين ساعة على الانتهاء من أشغال تعبيد الطريق، وفتحها في وجه مختلف وسائل النقل، وفي موقع استراتيجي كبير بالمدينة.
مطالبين الجهات المسؤولة بالمجلس الإقليمي والجماعي لقلعة السراغنة والمكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب-قطاع الماء-بإعادة إصلاح مختلف الجوانب التي تسببت في ما شهدته المنطقة مساء يوم أمس.
واتصلت الجريدة بأحد المسؤولين عن قطاع الصرف الصحي بالمكتب الوطني للماء الصالح للشرب،الذي أكد أنه سيتدارس صباح اليوم الأربعاء هذه الوضعية مع باقي الأطراف المعنية،مضيفا أنه غير مسؤول عن الأسباب الحقيقية التي كانت وراء الأعطاب التي عرقلت امتصاص مياه الأمطار بشكل عادي.
وكان سكان مدينة قلعة السراغنة ومختلف مستعملي وسائل النقل محليا، قد استبشروا خيرا بإعادة إصلاح وضعية طريق المدارة وتعبيدها بالرغم من طول مدة الانتظار التي أستغرقتها انطلاقة الأشغال، الا ان فرحتهم لم تدم طويلا بعدما تسببت التساقطات المطرية الغزيرة في اختناق بالوعاتها وتحويل محيطها إلى برك مائية عرقلت حركة السير،و خلفت استياء عميقا لدى ساكنة المدينة.
