إسبانيا ترفع صادرات الغاز الطبيعي نحو المغرب

إسبانيا ترفع صادرات الغاز الطبيعي نحو المغرب

أوردتت جريدة “فوزبوبولي” الإسبانية، ان صادرات اسبانيا من الغاز الطبيعي إلى المغرب رفعت بنسبة كبيرة خلال السنوات الأخيرة.

وحسب ذات المصدر فإن صادرات إسبانيا من الغاز إلى المغرب بلغت 18.5 بالمائة من إجمالي صادراتها من هذه المادة الحيوية. منتقلة من 7.7 بالمائة في يونيو 2023، وذلك بعد أن كان الرقم المسجل لا يتجاوز 0.1 بالمائة في يونيو من سنة 2022.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه النسبة بلغت في يونيو 2024، ما مجموعه 18.5 بالمئة، في حين كشفت تقارير أخرى أن هذا الارتفاع في صادرات إسبانيا إلى المغرب، تزامن مع رفع إسبانيا وارداتها من الغاز الجزائري.

وفي الوقت الذي زادت فيه شحناتها إلى المغرب، يورد المصدر ذاته “خفضت إسبانيا صادراتها نحو “الجيران”، مثل إيطاليا، إذ في عام 2023، إذ بلغت الشحنات عبر “خط أنابيب الغاز” بين برشلونة وليفورنو، ما مجموعه 18.4 بالمئة من الغاز من إسبانيا إلى الموانئ العابرة لجبال الألب، بينما انخفض هذا الرقم إلى 4.4 بالمئة، وفقًا للأرقام والإحصائيات الصادرة في يونيو 2024.

videossloader مشاهدة المزيد ←