معماريون ومؤرخون وخبراء يشاركون في أيام التراث بمراكش على مجرى الماء والحدائق

معماريون ومؤرخون وخبراء يشاركون في أيام التراث بمراكش على مجرى الماء والحدائق

تنظم جمعية تراث لحفظ وتثمين التراث المادي واللامادي لمراكش والمغرب، من 22 إلى 25 ماي 2025، دورة جديدة من “أيام التراث” بمدينة مراكش تحت شعار “البهجة والنزهة”، تلك البهجة الهادئة التي تميز المدينة الحمراء، وتلك النزهة المتأنية، الشعرية والتراثية التي توحي بها مراكش لسكانها وزوارها على حد سواء.

مراكش، تحتفي بالماء والحدائق

بمرافقة أكثر من 200 مرشدا متطوعا تلقوا تكويناً من معماريين ومؤرخين وخبراء في التراث، يدعو المنظمون إلى اكتشاف مراكش مدينة الماء والحدائق، عبر مسارات تفتح أبواب الذاكرة والمعمار والطبيعة.

كما يدعون عشاق التراث والزوار والمهتمين إلى خوض رحلة عبر الزمان والمكان، في صحبة الماء، وعلى خطى تدفقه، لاكتشاف خبايا المدينة وجمالياتها.

وتهدف هذه المبادرة أيضاً إلى ترسيخ وعي جماعي لدى شباب المدينة وسكانها وزوارها، بأهمية صون التراث المادي واللامادي.

فعالية مدعومة من مؤسسات ملتزمة

تنظم أيام التراث بمراكش بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل ولاية جهة مراكش آسفي جهة مراكش آسفي، عمالة مراكش، جماعة مراكش، حديقة ماجوريل، والمجلس الجهوي للسياحة بمراكش.

افتتاح مهيب بقصر الباهية

تنطلق الفعاليات يوم 22 ماي على الساعة السادسة والنصف مساءً، بقصر الباهية، بحضور شخصیات رسمية وازنة.

بعد الكلمات الافتتاحية، يُعرض فيلم وثائقي بعنوان “مراكش البهجة”، يليه افتتاح معرض فوتوغرافي يحمل اسم “مراكش: على مجرى الماء والحدائق”، يضم أعمالاً لماركو غيرا، بونوا ماييار، أوليفييه مونج، وفاتن صفي الدين.

ثم تقدم فقرة عن النباتات الحضرية، بشراكة مع الفرع الجهوي للمركز الوطني محمد السادس للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، تأكيدًا على الطابع الشعبي والشامل لهذا الحدث.

ثلاثة أيام من الزيارات الموجهة

الزيارات مجانية ولا تتطلب حجزاً مسبقاً، وهي موجهة لكافة الفئات. يكفي التوجه إلى الأماكن المشار إليها في البرنامج. كما يُخصص يوم 23 ماي للزيارات المدرسية.

وتغطي الجولات أربع مناطق رمزية تختزن طبقات من التاريخ والذاكرة:

ساحة القزادرية ساحة الصناع النحاسيين): قصر الباهية، قصر البديع، قبور السعديين، صومعة الغلال، جولة حسية في حي الملاح.

ساحة الكتبية: قصر الحجر الخزان المائي، المئذنة، حدائق مولاي عبد السلام ومولاي علي.

ساحة رياض العروس قبة المرابطين وخزانها، ومسار أشجار المدينة العتيقة.

حي جليز: مسار التراث المعماري للحي الأوروبي.

معارض وندوات للتفاعل بين الاجيال

ويتضمن البرنامج الثقافي مجموعة غنية من المعارض واللقاءات، تم صياغتها كمساحات لنقل المعارف وتجديد الصلة بالتراث:

– من 22 إلى 25 ماي: معرض “تينمل: خراب ،الذاكرة، النهضة بالصور”، ضمن “ماي الفوتوغرافيا”، بالمعهد الفرنسي بمراكش والدخول مجاني.

– من 22 إلى 25 ماي: معرض “التراث في حركة” لربيعة مزيوكة، حميد ،بلا، ورشيد زيزي، بجناح JAAL Riad Resort، والدخول مجاني.

– يوم 23 ماي، الساعة 15:00 ورشة للأطفال بدار بلارج (حكايات، ألعاب، أغانٍ تقليدية)، بشراكة مع جمعية “طفولة المغرب”.

يوم 23 ماي الساعة 19:00: محاضرة حول العمارة التقليدية والجناح المغربي في بينالي البندقية، بمدرج متحف إيف سان لوران.

– يوم 24 ماي الساعة 19:00: حفل توقيع كتاب L’énigme de la Qobba Almoravide de Marrakech للباحثة سعاد بلقزيز، بمدرج متحف إيف سان لوران.

– يوم 25 ماي، الساعة 10:00: انطلاق جولة الماء، بشراكة مع مجموعة Marrakech .Insiders

– يوم 25 ماي الساعة 18:00: محاضرة بعنوان “مراكش، على مجرى الماء والحدائق” بمركز Meydene ، مع سلمى الزرهوني، تليها عرض فيلم لفاتن صفي الدين

تكريم المتطوعين في حفل ختامي M Avenue

وتُختتم الفعاليات يوم 25 ماي ابتداءً من الساعة 20:00، بحفل لتوزيع شهادات التقدير على المرشدين المتطوعين اعترافاً بجهودهم والتزامهم.

وتطمح هذه الأيام الأربعة لأن تكون تجربة ثقافية ممتعة وغنية بالمعرفة، تتيح اكتشاف الكنوز الخفية والقصص الساحرة التي شكلت ذاكرة مراكش عبر القرون.

من هي جمعية “تراث”؟

تراث جمعية مغربية غير ربحية، تأسست في نونبر 2022، تهدف إلى حفظ التراث المادي واللامادي لمدينة مراكش وجهتها وللمغرب ككل.

تتبنى الجمعية مفهوماً واسعاً للتراث، يشمل المباني، المناظر الطبيعية، المهارات الحرفية، والمعارف المرتبطة بها.

يتقاسم أعضاؤها قيماً مشتركة تقوم على المعرفة الحفظ، والتثمين، ويسعون إلى بناء فضاءات لتبادل الخبرات والمعارف بشراكات مع مؤسسات عمومية وخاصة.

فالوعي الثقافي بالتراث شرط ضروري لبناء مستقبل يحترم قيم الماضي ويستمد منها رؤيته.

videossloader مشاهدة المزيد ←