
الدولي العليوي ضمن الطاقم التقني لنادي لانس الفرنسي

أعلن نادي آر سي لانس، الممارس في الدوري الفرنسي الأول لكرة القدم (الليغ 1)، عن تعيين بيير ساج مدربا جديدا للفريق، مرفوقا بالدولي المغربي السابق جمال عليوي، الذي سيكون مساعدا له خلال المواسم الثلاثة المقبلة.
وكان بيير ساج على رأس الإدارة التقنية في أولمبيك ليون الفرنسي، حيث كان مدافع أسود الأطلس والظهير الأيمن السابق (43 عاما) مساعدا ثانيا له.
وخاض عليوي 20 مباراة مع المنتخب الوطني المغربي بين سنتي 2003 و2012، وشارك في نهائيات كأس إفريقيا للأمم أعوام 2004 و2008 و2012، بالإضافة إلى الألعاب الأولمبية الصيفية لسنة 2004، كما كان ضمن التشكيلة التي بلغت نهائي “الكان” سنة 2004 بتونس.
وتلقى عليوي تكوينه في صفوف نادي أولمبيك ليون، وبدأ مسيرته الاحترافية سنة 2001، حيث حمل ألوان عدة أندية أوروبية من بينها بيروجيا وكاتانيا وكروتوني الإيطالية، وميتز ونانت الفرنسيين، إلى جانب نادي سيون السويسري الذي توج معه بكأس سويسرا سنة 2009. كما خاض تجربة في البطولة الوطنية مع الوداد الرياضي، وفي دوري نجوم قطر مع نادي الخريطيات.
وبعد اعتزاله اللعب، انطلق جمال عليوي في مسار تدريبي شهد تطورا ملحوظا، حيث تدرج عبر مختلف درجات كرة القدم الفرنسية.
ويمتد عقد الطاقم التقني الجديد لنادي آر سي لانس، الملقب بـ”الدم والذهب”، إلى غاية يونيو 2028.
ويشكل هذا التعيين بداية مرحلة جديدة لنادي لانس، الذي يطمح إلى بناء مشروع رياضي متين للسنوات القادمة.
وكان نادي آر سي لانس قد أنهى الموسم الرياضي 2024-2025 من الدوري الفرنسي في المركز الثامن برصيد 52 نقطة، محققا 15 انتصارا و7 تعادلات و12 هزيمة.
وعبر النادي، عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس”، عن ارتياحه للتعاقد مع بيير ساج، مبرزا أن هذا الاختيار ينسجم تماما مع طموحات الفريق، ومؤكدا عزمه على بناء مشروع رياضي متكامل يرتكز على خبرة وكفاءة طاقمه التقني الجديد.
