طائرتا كنادير لمحاصرة حريق بين تطوان والفنيدق

طائرتا كنادير لمحاصرة حريق بين تطوان والفنيدق

اندلع، اليوم السبت 19 يوليوز 2025، حريق بالغابة المحاذية للطريق السيار الرابط بين مدينتي تطوان والفنيدق، ولا تزال الجهود متواصلة من أجل السيطرة عليه.

قال فؤاد العسالي، مدير المركز الوطني لتدبير المخاطر المناخية بالوكالة الوطنية للمياه والغابات، إن الحريق اندلع على وجه التحديد بغابة تقع بجماعة الملاليين التابعة لإقليم تطوان، مشيرا إلى أن النيران لا تزال في مراحلها الأولى.

وأوضح العسالي، في تصريح للصحافة، أن فرق الإطفاء البرية مجندة ميدانيا لمحاصرة ألسنة اللهب، مدعومة بأربع طائرات تابعة للدرك الملكي وطائرتين من نوع “كنادير” تابعتين للقوات الملكية الجوية.

وأضاف أن الوضع لا يزال تحت المراقبة الدقيقة، وأنه من المبكر تقدير حجم الخسائر المسجلة على مستوى الغطاء الغابوي.

وتقع المنطقة المتضررة ضمن قائمة المناطق المصنفة في خانة “الخطورة المرتفعة” لاحتمال اندلاع الحرائق، وفق آخر نشرة إنذارية صادرة عن الوكالة الوطنية للمياه والغابات، في إطار مقاربتها الاستباقية للتعامل مع هذه الأخطار التي تتفاقم خلال فصل الصيف.

ودعت الوكالة جميع المواطنين، خاصة الساكنة القريبة من المناطق الغابوية والمصطافين والعاملين في المجال الغابوي، إلى التحلي بأقصى درجات اليقظة، وتفادي أي سلوك أو نشاط قد يؤدي إلى نشوب حرائق، مع التأكيد على ضرورة إشعار السلطات المحلية فور رصد أي دخان أو مؤشرات غير اعتيادية.

videossloader مشاهدة المزيد ←