
في ذكرى المولد النبوي.. المجلس العلمي بقلعة السراغنة يسلط الضوء على “المصطفى في بيته”

في أجواء روحانية متميزة، احتفى المجلس العلمي المحلي بقلعة السراغنة بالذكرى العطرة لمرور خمسة عشر قرناً على ميلاد الرسول الأكرم، محمد صلى الله عليه وسلم.
ونظمت الخلية المكلفة بشؤون المرأة والأسرة والطفولة حفلاً دينياً تحت شعار: “خيركم خيركم لأهله، وأنا خيركم لأهلي”، وعنوانه “مع المصطفى صلى الله عليه وسلم في بيته”، وذلك تنفيذاً لتوجيهات أمير المؤمنين وتفعيلاً لـ “خطة تسديد التبليغ من أجل حياة طيبة”.
انطلقت فعاليات الحفل زوال يوم الأحد 5 أكتوبر 2025م، بجلسة افتتاحية سيرتها الأستاذة خديجة البدوي، المرشدة الدينية بالمجلس.
وبعد تلاوة مباركة من الذكر الحكيم أدّتها الأستاذة بشرى العلام، ألقى الدكتور عبد الرزاق فاضل، رئيس المجلس العلمي المحلي، كلمة مؤثرة شدد فيها على أهمية الاقتداء بسيرة الرسول، خاصة في علاقاته الأسرية.
كما تحدثت الأستاذة خديجة صابر، منسقة الخلية، عن دور الخلية في ترسيخ القيم النبوية في صفوف النساء والأسر، ودعم الأستاذ السعيد بوحافة جهود التبليغ والتوعية.
شهدت الجلسة الرئيسية، التي استمرت بإدارة الأستاذة خديجة البدوي، تقديم مجموعة من العروض القيمة التي تناولت تعامل النبي الكريم مع أهل بيته في جوانب مختلفة، حيث قدمت الأستاذة نوال بلفقيرة تأملات في الحديث الشريف “خيركم خيركم لأهله”، وتناولت الأستاذة نادية آيت الفقيه تعامله مع زوجاته، فيما سلطت الأستاذة فاطنة عدي الضوء على المودة والرحمة في علاقته بأبنائه.
كما تميزت الجلسة بعرض الأستاذة الزهرة لخويرات حول علاقة النبي بخدمه، مستعرضة نموذج الصحابي زيد بن حارثة رضي الله عنه.
تخلل الحفل فقرات روحانية تضمنت تلاوات قرآنية مباركة لطالبات ومحفظات، إلى جانب تلاوة جماعية مؤثرة لطالبات حفظ القرآن بمسجد دوار التومي بتملالت.
واختتمت الفقرات بـ وصلات من فن المديح والسماع من أداء المرشدات، وأناشيد لفرقة “النور”، بالإضافة إلى فقرة تنشيطية أطّرتها الأستاذة بهيجة بلصغير تضمنت أسئلة في السيرة النبوية وتوزيع جوائز على الفائزات، ما خلق تفاعلاً كبيراً وأجواء من الخشوع والمحبة لرسول الله.
