غوغل تضخ 15 مليار دولار لإنشاء أكبر مركز بيانات وذكاء اصطناعي في الهند

غوغل تضخ 15 مليار دولار لإنشاء أكبر مركز بيانات وذكاء اصطناعي في الهند

أعلنت شركة غوغل، الثلاثاء، عن مشروع ضخم يتمثل في بناء مركز بيانات ومركز للذكاء الاصطناعي في الهند، والذي سيكون الأكبر لها خارج الولايات المتحدة، في خطوة تعكس الرهان المتزايد على السوق الهندية كمحرك رئيسي لنمو التكنولوجيا عالميا.

وقال توماس كوريان، الرئيس التنفيذي لشركة “غوغل كلاود”، في تصريح صحافي بالعاصمة نيودلهي، إن المشروع يمثل أكبر موقع تبنيه الشركة خارج الولايات المتحدة، باستثمار يبلغ 15 مليار دولار على مدى السنوات الخمس المقبلة.

من جانبه، رحب وزير تكنولوجيا المعلومات الهندي أشويني فايشناو بهذا الإعلان، معتبرا أن “المنشأة تؤكد طموحات الهند وخططها في مجال الذكاء الاصطناعي”.

وتعد الهند أكبر سوق في العالم نظرا لعدد السكان، بحيث استقطبت في الأشهر الأخيرة عددا كبيرا من اللاعبين الرئيسيين. كما يستخدم فيها نحو 900 مليون شخص الإنترنت بانتظام من أصل حوالي 1.5 مليار نسمة، وفق أحدث التقديرات.

وجذبت البلاد في الأشهر الأخيرة اهتمام كبريات الشركات العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي. فقد أعلنت شركة “أنثروبيك” الأميركية الناشئة الأسبوع الماضي عن نيتها افتتاح مكتب لها في الهند، مشيرة إلى أن البلاد أصبحت ثاني أكبر سوق لبرنامجها للدردشة الآلية “كلود”. وقال رئيسها التنفيذي داريو أمودي إن “الهند خيار مثالي بفضل قاعدة المواهب التقنية الهائلة لديها ورغبة حكومتها بضمان استفادة المجتمع بأكمله من الذكاء الاصطناعي”.

كما أبدت شركة “أوبن إيه آي”، إحدى أبرز المنافسين ل”أنثروبيك”، اهتمامها بدخول السوق الهندية، معلنة أنها تعتزم افتتاح فرع لها في البلاد قبل نهاية العام. وفي السياق ذاته، وقعت شركة “بيربلكسيتي” اتفاقية شراكة مع “إيرتيل” الهندية للاتصالات لتعزيز حضورها في هذا السوق المتنامي.

videossloader مشاهدة المزيد ←