
الوزير البواري يطلق حزمة مشاريع تضامنية لدعم الكسابين وتطوير الزراعة الغابوية باقليم الرحامنة

حل وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الثلاثاء 20 يناير 2026، بإقليم الرحامنة في زيارة ميدانية خصصت لإطلاق جيل جديد من مشاريع الفلاحة التضامنية، الهادفة إلى تعزيز قدرة النظم الإنتاجية على الصمود وإعادة تكوين القطيع الوطني.
وتميزت المحطة الأولى من الزيارة بجماعة “بوشان”، حيث أعطى الوزير انطلاقة مشروع ضخم لتربية الماشية رُصد له غلاف مالي يناهز 55.16 مليون درهم، ويستهدف أكثر من 3000 مستفيد.
ويتضمن المشروع توزيع 4160 رأساً من أغنام سلالة “الصردي”، وإنشاء 21 وحدة لإنتاج الشعير المستنبت، فضلاً عن تأهيل 500 هكتار من المراعي وإحداث 25 نقطة ماء مخصصة لسقي الماشية، مع توفير المواكبة التقنية للمربين.
ويشكل هذا المشروع جزءاً من عرض جهوي متكامل يضم 15 مشروعاً بقيمة إجمالية تتجاوز 160 مليون درهم، تستهدف في مجموعها أزيد من 10,150 كساباً بجهة مراكش-آسفي.
وفي سياق متصل، أشرف الوزير بنفس الجماعة على إطلاق الشطر الأول من مشروع طموح لتنمية الزراعة الغابوية يمتد على مساحة 500 هكتار، يعتمد على زراعات ملائمة للتقلبات المناخية مثل الصبار والقطف.
وتندرج هذه العملية ضمن مخطط إقليمي أوسع يهدف لتغطية 5000 هكتار بميزانية تصل لـ80 مليون درهم، لفائدة أزيد من 1000 فلاح صغير بالرحامنة.
وتسعى الإستراتيجية الفلاحية بجهة مراكش-آسفي، في أفق سنة 2030، إلى تنزيل 130 مشروعاً للفلاحة التضامنية بغلاف مالي يقدر بـ 2.36 مليار درهم، بهدف الوصول إلى 130 ألف مستفيد، وجعل القطاع الفلاحي أكثر صموداً في وجه الإجهاد المائي والتغيرات المناخية.
مشاهدة المزيد ←







