محمد بوفتاس يشرح “بنية الاحتكار المعرفي” في مؤلف جديد حول أزمة العقل العربي

محمد بوفتاس يشرح “بنية الاحتكار المعرفي” في مؤلف جديد حول أزمة العقل العربي

أصدر الكاتب والمفكر المغربي محمد بوفتاس، عن مؤسسة “أفرا للدراسات والأبحاث”، مؤلفاً فكرياً جديداً وسمه بـ “أزمة العقل العربي: من الفهم إلى الوصاية – تشريح بنية الاحتكار المعرفي”، وهو العمل الذي يقدم مقاربة نقدية مغايرة لإشكاليات التفكير في المنطقة العربية.

وينزاح الكتاب عن التفسيرات الكلاسيكية التي تحصر الأزمة في “ضعف الإبداع”، ليركز بدلاً من ذلك على “الاحتكار المعرفي” كآلية تتحكم في إنتاج المعنى وتوجيه التأويل. ويحلل بوفتاس في فصول الكتاب تداخل اللغة والنصوص المرجعية والذاكرة الجماعية، مبرزاً دور المؤسسات في صناعة ما وصفه بـ “العقل الخاضع”، الذي يعمل وفق قيود مسبقة تمنعه من ممارسة المساءلة النقدية.

ويرتكز الطرح الفكري لبوفتاس على ضرورة الانتقال من نقد المحتوى الثقافي إلى مساءلة “آليات إنتاج الفهم”، باحثاً في العلاقة الجدلية بين المعرفة والسلطة. ويسعى المؤلف من خلال هذا التشريح إلى اقتراح مداخل لتحرير الفكر العربي من الوصاية، وفتح آفاق جديدة للتأويل تتجاوز الأنماط التقليدية السائدة.

ومن المرتقب أن يشكل الكتاب، المتوفر ضمن إصدارات عام 2026، أحد المحاور النقاشية في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، بالنظر إلى طبيعة الأسئلة الراهنة التي يطرحها حول بنية المعرفة وآليات اشتغالها في الواقع العربي المعاصر. ويأتي هذا الإصدار ليعزز المسار الفكري لمحمد بوفتاس كأحد الأصوات المشتغلة على قراءة الواقع الثقافي من منظور بنيوي ونقدي.

videossloader مشاهدة المزيد ←