
الكاتب الجهوي لمهنيي النقل بمراكش آسفي يدعو لتأمين السائقين المغاربة عقب هجمات “مالي”

وحيد الكبوري – مراكش الآن
دخل الكاتب الجهوي للاتحاد العام لمهنيي النقل بجهة مراكش-آسفي على خط التطورات الأمنية المتسارعة في منطقة الساحل، وذلك عقب تعرض شاحنات مغربية لاعتداء مسلح صباح اليوم الأربعاء على الحدود الموريتانية المالية، مما أسفر عن إحراق ست شاحنات على الأقل من قبل جماعات يُشتبه في انتمائها لتنظيمات متشددة.
وفي تصريح يعكس حجم القلق السائد في الأوساط المهنية بجهة مراكش، وجّه سعيد عكرون الكاتب الجهوي نداءً عاجلاً للسائقين المهنيين بضرورة تقليل الرحلات نحو دول جنوب الصحراء، معلناً عن دعوة صريحة للتوقف المؤقت عن نقل البضائع نحو دولة مالي كإجراء احترازي.
ويأتي هذا الموقف بعد تسجيل حالات حصار لمهنيين مغاربة لمدة ناهزت عشرة أيام في كل من مالي والنيجر وبوركينا فاسو بسبب تردي الأوضاع الأمنية.
وأكد الكاتب الجهوي بجهة مراكش-آسفي أن سلامة السائقين تظل فوق كل اعتبار، محملًا الجهات المختصة المسؤولية في تأمين المسارات الطرقية التي تشكل شرياناً حيوياً للتجارة القارية.
كما طالب، بالتنسيق مع الاتحاد العام، بضرورة تدخل الدبلوماسية المغربية لتوفير غطاء عسكري يضمن العودة الآمنة للقوافل العالقة وسط النزاعات المسلحة، مشدداً على أن الوضع الراهن لم يعد يسمح بالمغامرة دون ضمانات أمنية حقيقية.
مشاهدة المزيد ←







