المركز الاستشفائي الجامعي يطلق رسمياً سجلاً جهوياً لرصد وتحليل أمراض السرطان لجهة مراكش اسفي

المركز الاستشفائي الجامعي يطلق رسمياً سجلاً جهوياً لرصد وتحليل أمراض السرطان لجهة مراكش اسفي

وحيد الكبوري – مراكش الآن

أعلن المركز الاستشفائي الجامعي بمراكش عن إطلاق “سجل السرطان لجهة مراكش-آسفي” خلال مؤتمر علمي نُظم يوم الجمعة 15 ماي 2026 بمركز البحث السريري.

وتأتي هذه المبادرة في إطار سعي المؤسسة لتعزيز نظام المعلومات الصحية وتطوير آليات مكافحة الأمراض السرطانية على المستويين الجهوي والوطني، من خلال توفير قاعدة بيانات دقيقة تتيح تتبع الوضعية الوبائية وتوجيه السياسات الصحية العمومية نحو النجاعة المطلوبة.

ويهدف السجل الجديد إلى مأسسة عمليات جمع وتحليل البيانات المتعلقة بالسرطان، مما يساهم في تكوين رؤية علمية واضحة تساعد في تحسين استراتيجيات الوقاية والكشف المبكر، ورفع جودة التكفل بالمصابين.

وقد شهد حفل الإطلاق حضوراً لافتاً لنخبة من الخبراء والباحثين والمهنيين في القطاع الصحي، إلى جانب مسؤولين مؤسساتيين وشركاء فاعلين في هذا المجال، حيث جرى التأكيد على دور هذه السجلات كأدوات محورية لدعم اتخاذ القرار المبني على المعطيات العلمية وتقييم نجاعة البرامج الصحية.

من جانبهم، شدد المنظمون على أن هذه الخطوة تعكس التزاماً راسخاً بتطوير البحث السريري وتعزيز المراقبة الوبائية بجهة مراكش-آسفي.

وينتظر أن تساهم هذه الأداة العلمية في الرفع المستمر من جودة الخدمات الصحية المقدمة للساكنة، وتوفير مرجع بيانات دقيق يخدم البحث العلمي الطبي ويجود من مسارات العلاج المتبعة في المنطقة.

videossloader مشاهدة المزيد ←