
مخاوف من توقفات طويلة لمباريات مونديال 2026 بسبب بروتوكول العواصف الرعدية في أمريكا

أفادت تقارير صحفية بأن بعض منافسات كأس العالم 2026 المرتقبة قد تواجه احتمالية التوقف لفترات طويلة، وذلك تطبيقاً للقوانين واللوائح المعمول بها في الولايات المتحدة الأمريكية والمتعلقة بالسلامة العامة أثناء العواصف الرعدية.
ونقلت صحيفة “ذا أثلتيك” أن هذه القواعد التنظيمية تقضي بالإيقاف الفوري لأي مباراة في حال رصد صاعقة أو برق ضمن نطاق يقارب 13 كيلومتراً من الملعب.
وتبعاً لهذا الإجراء، يُلزم اللاعبون بمغادرة المستطيل الأخضر والتوجه مباشرة إلى غرف تغيير الملابس، في الوقت الذي يتم فيه توجيه الجماهير في المدرجات إلى أماكن آمنة داخل المنشأة الرياضية.
ووفقاً للبروتوكول المعتمد، فإن استئناف اللعب لا يمكن أن يتم إلا بعد انقضاء 30 دقيقة كاملة دون تسجيل أو رصد أي صاعقة جديدة.
وفي حال حدوث أي وميض أو برق آخر خلال فترة الانتظار، يتم إعادة احتساب الـ30 دقيقة من نقطة الصفر.
ومن المتوقع أن تؤثر هذه التدابير الحمائية على الجدولة الزمنية لبعض مباريات البطولة، لاسيما في المدن الأمريكية التي تشهد تقلبات مناخية وعواصف رعدية متكررة خلال فصل الصيف، وهو ما قد يتسبب في تأخير انطلاق اللقاءات أو تمديد فترات استكمالها لساعات إضافية.
وتندرج هذه الخطوات ضمن حزمة الإجراءات والتدابير الاحترازية الصارمة التي وضعتها اللجنة المنظمة لضمان سلامة وأمن جميع الفاعلين من لاعبين، وأطقم تقنية، وجماهير، خلال منافسات المونديال التي تشترك في استضافتها كل من الولايات المتحدة، وكندا، والمكسيك.
مشاهدة المزيد ←







