إعانة الدولة لدعم السكن على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

إعانة الدولة لدعم السكن على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد مجلس الحكومة يوم الخميس 10 شتنبر 2026، برئاسة عزيز أخنوش، لمناقشة عدد من مشاريع المراسيم، إلى جانب اتفاقية دولية بين المغرب والنيجر.

ويتضمن جدول أعمال المجلس دراسة مشروع مرسوم يتعلق بتطبيق القانون رقم 36.09 بشأن حظر استحداث وإنتاج وتخزين واستعمال الأسلحة الكيميائية وتدميرها، يقدمه وزير العدل.

كما يناقش المجلس مشروع مرسوم يهم أشكال إعانة الدولة لدعم السكن وكيفيات منحها لفائدة مقتني مساكن مخصصة للسكن الرئيسي، وذلك في إطار تغيير وتتميم المرسوم المعمول به في هذا المجال.

وفي المجال الصناعي، يتدارس المجلس مشروع مرسوم يقضي بتغيير وتتميم النص المتعلق بإحداث منطقة التسريع الصناعي بالجرف.

ويتضمن جدول الأعمال أيضاً ثلاثة مشاريع مراسيم تهم قطاع التعليم العالي، تتعلق بتحديد تأليف وتنظيم وكيفيات سير اللجنة الوطنية لتنسيق التعليم العالي واللجان الدائمة المنبثقة عنها، إلى جانب تحديد اختصاصات المؤسسات الجامعية وأسلاك الدراسات العليا والشهادات الوطنية المطابقة، فضلا عن مشروع مرسوم يهم تطبيق عدد من مقتضيات القانون رقم 59.24 المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي.

وفي الجانب الدولي، سيبحث مجلس الحكومة اتفاقية بشأن نقل الأشخاص المحكوم عليهم بين حكومة المملكة المغربية وحكومة جمهورية النيجر، الموقعة في نيامي بتاريخ 8 أبريل 2026، إلى جانب مشروع قانون يوافق بموجبه على هذه الاتفاقية.

videossloader مشاهدة المزيد ←