4 أحزاب تطلق مبادرة مشتركة لتشكيل مجموعة نيابية جديدة بمجلس النواب

4 أحزاب تطلق مبادرة مشتركة لتشكيل مجموعة نيابية جديدة بمجلس النواب

أعلنت أربعة أحزاب سياسية، هي حزب جبهة القوى الديمقراطية، وحزب الإنصاف، وحزب الديمقراطيين الجدد، وحزب الوحدة والديمقراطية، عن إطلاق مبادرة نيابية مشتركة تروم تشكيل مجموعة نيابية جديدة بمجلس النواب.

وأوضحت قيادات الأحزاب الأربعة، في بلاغ صحفي صادر بتاريخ 03 أكتوبر 2026، أن هذه المبادرة تأتي استحضاراً لمخرجات ورهانات انتخاب أعضاء مجلس النواب، ورغبة في الارتقاء بالأداء المؤسساتي وتجويد الممارسة النيابية الوطنية.

وتهدف المجموعة النيابية المرتقبة إلى الانتقال بالفعل النيابي نحو إطلاق مبادرات تشريعية وازنة، وتقديم مقترحات قادرة على طرح البدائل والترافع عن دعائم الدولة الاجتماعية، إلى جانب تفعيل الآليات الرقابية لتقييم السياسات العمومية وترجمة الانشغالات الشعبية إلى سياسات واستراتيجيات عمل قابلة للتنفيذ.

وأكدت الأحزاب الموقعة على البلاغ التزامها بالترافع عن القضايا الوطنية والاجتماعية، ووضع المصلحة العليا للوطن فوق كل اعتبار، والعمل وفق ممارسة نيابية أخلاقية تسهم في تجويد القرار التشريعي وتعزيز الدبلوماسية البرلمانية دفاعاً عن ثوابت المملكة.

videossloader مشاهدة المزيد ←