
برلمانيو إقليم مراكش يشاركون في اجتماع الفريق الاستقلالي بمناسبة الدخول البرلماني الجديد

وحيد الكبوري – مراكش الآن
شهد المركز العام لحزب الاستقلال بالرباط، يوم الخميس 8 أكتوبر 2026، تنظيم لقاء سياسي وتنظيمي ترأسه الأمين العام للحزب نزار بركة، مع أعضاء الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب، وذلك بالتزامن مع افتتاح السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية الثانية عشرة.
وعرف اللقاء مشاركة ممثلي الحزب عن إقليم مراكش؛ حيث حضر كل من النائب أنس الهواجي عن دائرة جليز – النخيل، والنائب عبد الرزاق أحلوش عن دائرة المنارة، والنائب عبد العزيز درويش عن دائرة المدينة – سيدي يوسف بن علي، بالإضافة إلى النائبة سلمى أحلوش عن اللائحة الجهوية النسائية.
استعرض الاجتماع نتائج الاستحقاقات التشريعية لـ 23 شتنبر 2026 ومؤشرات تركيبة الفريق النيابي الجديد؛ حيث أشار الأمين العام إلى أن نسبة الأعضاء الذين يخوضون تجربتهم النيابية الأولى باسم الحزب بلغت أكثر من 46%، إضافة إلى تسجيل نسبة 22% للتمثيلية النسائية و17% لفئة الشباب.
ودعا بركة خلال كلمته التوجيهية برلمانيي الفريق إلى العمل على تقريب المؤسسة التشريعية من المواطنين والانتقال نحو اتخاذ إجراءات عملية، مشدداً على أهمية التعبئة للاستحقاقات المقبلة وللمشاورات المتصلة بتشكيل الحكومة.
وشهدت أطوار اللقاء مداخلات ركزت على التنسيق والعمل الجماعي للوفاء بالتعهدات الانتخابية.
وأعرب ممثلو دوائر إقليم مراكش عن استعدادهم لخوض المرحلة التشريعية الجديدة، واضعين في مقدمة أولوياتهم الترافع عن الملفات التنموية للدوائر المحلية (جليز – النخيل، المنارة، والمدينة – سيدي يوسف)، والمساهمة في الأداء التشريعي والرقابي داخل البرلمان.
مشاهدة المزيد ←















