آسفي.. اللجنة الإقليمية لليقظة تتدارس نتائج دراسة حماية المدينة من الفيضانات وتصادق على مخرجاتها

آسفي.. اللجنة الإقليمية لليقظة تتدارس نتائج دراسة حماية المدينة من الفيضانات وتصادق على مخرجاتها

وشهد الاجتماع تقديم عرض من طرف مكتب الدراسات “NOVEC” تناول تشخيص مصادر الخطر والمناطق الأكثر عرضة للفيضانات، إلى جانب الحلول والتدخلات التقنية ذات الأولوية المقترحة للحد من الآثار الناجمة عن الأمطار الاستثنائية.

كما قدمت وكالة الحوض المائي لأم الربيع عرضاً حول منظومة الإنذار المبكر وآليات اشتغالها لتطوير قدرات الرصد والتوقع وتسهيل التنسيق بين مختلف المتدخلين، فيما استعرضت الشركة الجهوية متعددة الخدمات لجهة مراكش-آسفي برنامج تنقية وصيانة شبكات التطهير ومجاري المياه، ولا سيما أشغال تنقية “وادي الشعبة” لتسهيل تصريف المياه.

وتناول اللقاء أيضاً مشاريع اتفاقيات تروم حماية الإقليم من الكوارث الطبيعية، من بينها مشاريع ممولة بالشراكة مع صندوق مكافحة آثار الكوارث الطبيعية.

واختُتم الاجتماع بمصادقة اللجنة الإقليمية على مخرجات الدراسة التقنية، مع التأكيد على التفعيل السريع للتدخلات الاستعجالية والأولولية، وتعزيز التنسيق والتتبع الميداني بين مختلف المصالح المعنية والسلطات المحلية.

videossloader مشاهدة المزيد ←