
أسعار الطماطم تسجل أولى مؤشرات التراجع بالمغرب عقب قرار وقف التصدير نحو الأسواق الإفريقية

سجلت أسعار الطماطم في أسواق البيع بالتقسيط، اليوم السبت 7 نونبر 2026، أولى مؤشرات الانخفاض، حيث تراجعت من مستويات قياسية بلغت 17 درهماً لتتراوح ما بين 13 و15 درهماً للكيلوغرام الواحد، وفق معطيات ميدانية استُقيت من عدد من الأسواق الشعبية وأسواق القرب بالعاصمة الرباط.
ويتزامن هذا التراجع المحلي مع القرار الحكومي القاضي بوقف تصدير الطماطم بشكل مؤقت نحو الأسواق الإفريقية؛ وهو الإجراء الإداري المتخذ في سياق الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز حجم العرض داخل السوق المحلية، والحد من الضغوط التصاعدية التي شهدتها أسعار هذه المادة الأساسية في الآونة الأخيرة.
وفي هذا الصدد، أكد مصدر حكومي مسؤول أن السلطات المعنية تواصل اتخاذ حزمة من التدابير التنظيمية بهدف الحفاظ على استقرار الأسعار وضمان انتظام تموين مختلف الأسواق الوطنية خلال الأيام المقبلة. مبرزاً أن موجة الارتفاع التي طالت بعض المنتجات الفلاحية، وفي مقدمتها الطماطم، ترتبط بالأساس بعوامل مناخية ظرفية.
وأوضح المصدر ذاته أن انخفاض درجات الحرارة المسجل منذ شهر أكتوبر الماضي بجهة سوس ماسة تسبب في تأخر نسبي لعمليات جني محصول الطماطم المبكرة نتيجة تباطؤ وتيرة النضج؛ وهو المعطى الذي انعكس في مرحلة أولى على حجم الإمدادات والتدفقات الموجهة نحو أسواق الجملة والتقسيط بمختلف جهات المملكة.
مشاهدة المزيد ←







