الجمارك المغربية تصدر “دليلاً أخضر” للمشجعين يتضمن ضوابط صارمة للدرونات والعملة

الجمارك المغربية تصدر “دليلاً أخضر” للمشجعين يتضمن ضوابط صارمة للدرونات والعملة

في إطار تعزيز المنظومة الأمنية والتنظيمية المواكبة لنهائيات كأس أمم إفريقيا “كان 2025″، أطلقت الإدارة العامة للجمارك والضرائب غير المباشرة دليلاً إرشادياً شاملاً يحدد القواعد اللوجستية والتقنية الصارمة لدخول المشجعين والزوار الأجانب إلى التراب الوطني، مع التركيز بشكل خاص على الأجهزة الحساسة والتعاملات المالية.

وجهت السلطات الجمركية تنبيهاً حازماً للمشجعين وهواة التصوير بخصوص الطائرات بدون طيار (الدرونات)، مؤكدة أن إدخال هذه الأجهزة أو استخدامها يظل ممنوعاً منعاً كلياً ما لم يتوفر صاحبها على ترخيص مسبق من السلطات المختصة.

وأوضح الدليل أن أي جهاز يتم ضبطه في المعابر الحدودية دون تصريح رسمي سيخضع للمصادرة الفورية، داعياً الزوار إلى التصريح التلقائي بهذه المعدات لدى وصولهم لتجنب المتابعات القانونية، وذلك في خطوة تهدف لضمان أمن التظاهرة وحماية الخصوصية والملاحة الجوية.

وعلى الصعيد المالي، وبالموازاة مع منظومة التواصل التي أطلقها “مكتب الصرف”، شدد الدليل على ضرورة التصريح الكتابي بالعملات الأجنبية ووسائل الأداء التي تعادل أو تتجاوز قيمتها 100 ألف درهم مغربي.

كما ذكرت الجمارك بالقواعد المعمول بها بخصوص العملة الوطنية، حيث يُسمح بإدخال أو إخراج الدرهم المغربي في حدود سقف لا يتعدى 2000 درهم فقط، وهي إجراءات تأتي لضمان شفافية المعاملات المالية خلال فترة البطولة.

وبالموازاة مع هذه الصرامة التنظيمية، تضمن الدليل حزمة من التسهيلات الرامية لتجويد تجربة المشجعين، ومن أبرزها:

  • الحيوانات الأليفة: يُسمح باصطحابها شريطة الإدلاء بالوثائق والشهادات الصحية الرسمية.

  • الأدوية والمنتجات الغذائية: السماح بإدخال الأدوية الشخصية (المرفقة بوصفات طبية) والمنتجات الغذائية المصنعة والجاهزة للاستهلاك الفردي.

  • المقتنيات الشخصية: تسهيلات في عبور الأمتعة والمنقولات ذات الصبغة غير التجارية ضمن الحدود المسموح بها.

تأتي هذه التدابير لتعكس المقاربة المغربية في التوفيق بين “الصرامة الأمنية” اللازمة لإنجاح حدث قاري بهذا الحجم، وبين “المرونة التنظيمية” التي تليق بسمعة المملكة كوجهة عالمية رائدة في استقبال السياح وتنظيم التظاهرات الرياضية الكبرى.

مشاهدة المزيد ←
videossloader مشاهدة المزيد ←