إقليم الحوز.. جرافات الهدم تُباشر إزالة “المباني الآيلة للسقوط” لدرء مخاطر الانهيارات المفاجئة

إقليم الحوز.. جرافات الهدم تُباشر إزالة “المباني الآيلة للسقوط” لدرء مخاطر الانهيارات المفاجئة

انطلقت، أمس الجمعة، عمليات هدم واسعة استهدفت عدداً من البنايات الآيلة للسقوط بدوار “الصور” التابع لقيادة “أغواطيم” بمحيط مدينة تحناوت، وذلك في خطوة استباقية تهدف إلى حماية الأرواح والممتلكات من خطر الانهيارات المباغتة.

وجرت هذه العملية تحت إشراف مباشر من السلطات المحلية ولجان تقنية مختصة من عمالة إقليم الحوز والجماعة الترابية، وبدعم ميداني من عناصر الدرك الملكي والقوات المساعدة لتأمين محيط الأشغال، خاصة وأن البنايات المعنية تقع بمحاذاة الطريق الوطنية رقم 7 التي تشهد حركية مرورية كثيفة.

ويأتي هذا التحرك تنفيذاً لتعليمات عامل إقليم الحوز، مصطفى المعزّة، المبنية على تقارير تقنية ومحاضر معاينة أنجزتها مكاتب دراسات مختصة، أكدت جميعها استنفاد هذه المباني لقدرتها على الصمود وخطورتها الوشيكة على الساكنة والمرتفقين. كما تندرج هذه الحملة ضمن توجيهات ولاية جهة مراكش-آسفي الرامية إلى تسريع وتيرة معالجة البنايات المهددة بالانهيار، تزامناً مع النشرات الإنذارية الصادرة عن مديرية الأرصاد الجوية التي تتوقع تقلبات قد تزيد من هشاشة هذه المنشآت.

وأفادت مصادر مسؤولة أن قرارات الهدم جاءت بعد مسار من التنسيق والتشاور مع أصحاب البيوت المعنية وإصدار إشعارات بالإخلاء، مشيرة إلى أن العملية لن تقتصر على دوار “الصور” بل ستشمل مختلف الجماعات الترابية التابعة للإقليم، لتشمل دوراً سكنية ومرافق عمومية ومحلات تجارية أثبتت الخبرات التقنية عدم سلامتها الهيكلية.

videossloader مشاهدة المزيد ←