وفد أكاديمي إيطالي يطلع على التجربة الرقمية لمركز التوثيق التابع لمندوبية الشؤون الإسلامية بمراكش

وفد أكاديمي إيطالي يطلع على التجربة الرقمية لمركز التوثيق التابع لمندوبية الشؤون الإسلامية بمراكش

حل وفد علمي من معهد الدراسات والديانة بإيطاليا، الأربعاء 11 فبراير 2026، بمركز التوثيق والأنشطة الثقافية التابع للمندوبية الجهوية للشؤون الإسلامية بجهة مراكش–آسفي، في زيارة ميدانية تهدف إلى استكشاف آليات تدبير التراث الثقافي والوثائقي وتكنولوجيا المعلومات المعتمدة بالمؤسسة.

وشكلت الزيارة فرصة للوفد الإيطالي للتعرف على البنية التحتية للمركز، حيث قُدمت لهم شروحات تقنية من طرف رؤساء مصالح المكتبة والأرشيف والمعلوميات حول استراتيجية الرقمنة المعتمدة.

وانصب الاهتمام بشكل خاص على الرصيد الرقمي للمخطوطات وكيفية تيسير الولوج إليه، بالإضافة إلى استعراض النظم التكنولوجية المساعدة الموجهة لذوي الإعاقة البصرية والسمعية، مثل برامج قراءة الشاشة وتحويل النصوص، والتي تهدف إلى ضمان شمولية الاستفادة من المحتوى العلمي.

كما شملت الجولة الميدانية تفقد مرافق الأرشيف والمكتبة، حيث اطلع أعضاء الوفد على معايير الحفظ والتصنيف المتبعة لتدبير الموارد الورقية والرقمية.

واختتمت الزيارة بتبادل الرؤى حول سبل توظيف التقنيات الحديثة في حماية التراث الإنساني، حيث سجل الوفد الأكاديمي انطباعاته في سجل الزيارات، مشيداً بنموذج المركز في المزاوجة بين صون الذاكرة الوثائقية واستخدام التكنولوجيا لدمج مختلف الفئات المجتمعية في الحياّة الثقافية.

مشاهدة المزيد ←
videossloader مشاهدة المزيد ←