“حيطان”.. سلا تحتفي بفن الشارع في أول مهرجان من نوعه

“حيطان”.. سلا تحتفي بفن الشارع في أول مهرجان من نوعه

تحتضن مدينة سلا فعاليات الدورة الأولى من مهرجان فن الشارع “حيطان”، في الفترة الممتدة من 19 إلى 28 ماي 2025، وفق ما أعلنه بيان صحفي صادر عن مؤسسة سلا للثقافة والفنون، الجهة المنظمة للتظاهرة بشراكة مع جماعة سلا، وبدعم من المعهد الفرنسي بالمغرب وعدد من الشركاء.

يسعى المهرجان إلى تحويل جدران المدينة إلى لوحات فنية نابضة بالحياة، من خلال سلسلة من الجداريات الضخمة التي سينفذها فنانون مغاربة وأجانب، وذلك بهدف تجميل الفضاء الحضري وإضفاء بعد جمالي وتعبيري على واجهات المباني، سواء عبر أعمال دائمة أو مؤقتة.

يهدف “حيطان” إلى خلق حوار مفتوح بين الفن والمدينة، وإشراك السكان في تجربة فنية قريبة منهم، عبر خمس محطات رئيسية تتوزع بين الجداريات، والمعارض، واللقاءات، والتكوينات الفنية. كما يراهن المهرجان على تعزيز الحس النقدي لدى الجمهور وتشجيع التفاعل المباشر مع الفن الحضري.

كما يطمح المهرجان أيضا إلى أن يكون منصة للتكوين ونقل المعارف، من خلال إتاحة الفرصة للفنانين الشباب الذين يوجدون في طور التكوين للتعلم إلى جانب فنانين محترفين ذوي خبرة، والمشاركة في إنجاز جدارية جماعية، بهدف تغذية الطموحات الفنية وتشجيع بروز مواهب جديدة.

ويتضمن البرنامج الموازي للمهرجان عدة محطات ثقافية، من بينها معرض للأعمال المشاركة في المسابقة الدولية بالمركز الثقافي سعيد حجي، إلى جانب تقديم العدد الأول من “دليل الفنانين التشكيليين السلاويين”، وتوقيع مذكرة تفاهم بين مؤسسة سلا للثقافة والفنون والمركز الإقليمي للفنون الحية بإفريقيا، وهو مركز من الفئة الثانية تحت رعاية اليونسكو، إلى جانب توقيع اتفاقية شراكة مع المكتبة العلمية الصبيحية.

videossloader مشاهدة المزيد ←