التويزي برلماني الحوز يرشح فاطمة الزهراء المنصوري لقيادة الحكومة في 2026

التويزي برلماني الحوز يرشح فاطمة الزهراء المنصوري لقيادة الحكومة في 2026
في خطوة تعتبر سابقة في المشهد السياسي المغربي، أعلن أحمد التويزي، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، خلال انعقاد المجلس الوطني للحزب، عن ترشيح فاطمة الزهراء المنصوري لقيادة الحكومة المقبلة سنة 2026، في حال حصول الحزب على الأغلبية البرلمانية، ويأتي هذا الإعلان في سياق استعداد الأحزاب السياسية للانتخابات التشريعية المرتقبة.
يُعتبر هذا الترشيح سابقة داخل حزب الأصالة والمعاصرة، حيث من المنتظر أن تكون فاطمة الزهراء المنصوري أول امرأة تترشح رسمياً لرئاسة الحكومة باسم الحزب.
وتشغل المنصوري حالياً منصب منسقة القيادة الجماعية للحزب، ولها تجربة طويلة في العمل السياسي من خلال رئاستها لمجلس مدينة مراكش.

وكان حزب الأصالة والمعاصرة قد شرع في عقد سلسلة من الاجتماعات مع مناضليه ومناضلاته على المستوى المحلي والجهوي، بهدف الإعداد المبكر للاستحقاقات الانتخابية المقبلة.

وتهدف هذه اللقاءات إلى تعبئة القواعد الحزبية ومناقشة البرنامج الانتخابي والتوجهات العامة للحزب.

يأتي ترشيح المنصوري في سياق سياسي يشهد تحولات على مستوى تمثيلية النساء وتعزيز مشاركتهن في مراكز القرار.

ومن المنتظر أن يشكل هذا المعطى محور نقاش داخل الأوساط السياسية خلال الفترة المقبلة، في ظل الاستعدادات الجارية للانتخابات البرلمانية لسنة 2026، مما قد يفتح الباب أمام مزيد من الفرص للمرأة في المناصب القيادية.

videossloader مشاهدة المزيد ←