
بالفيديو.. أخنوش من اقليم الحوز: جهة “مراكش آسفي” فضاء واعد للتنمية

وحيد الكبوري – (فيديو عبد الاله لغريني) – مراكش الآن
أكد رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، في كلمته خلال الجولة التواصلية للحزب بجهة مراكش آسفي، أن الحكومة الحالية تولي أهمية “قصوى” لقطاعي الصحة والتعليم، وتعتبرهما الركيزة الأساسية لأي مشروع تنموي يهدف إلى تحقيق العدالة الاجتماعية.
وشدد أخنوش على أن جهة مراكش آسفي تزخر بمؤهلات كبيرة تجعلها فضاء واعدًا للاستثمار والتنمية.
وتطرق أخنوش إلى المشاريع الكبرى التي أطلقتها الحكومة في المنطقة، ومن أبرزها مشروع تحلية مياه البحر بآسفي، الذي من المتوقع أن يبدأ تزويد مراكش بالماء الشروب في عام 2026، مما سيعزز الأمن المائي بالجهة.
كما أشار إلى مشروع توسعة مطار مراكش المنارة، الذي يأتي استجابةً للطلب السياحي المتزايد على “المدينة الحمراء” كوجهة عالمية.
كما توقف أخنوش عند المجهودات المبذولة لإعادة إعمار المناطق المتضررة من زلزال 2023 في إقليم الحوز، مشيرًا إلى أن اللجنة الوزارية المكلفة بهذا الملف عقدت 16 اجتماعًا لمتابعة الأوراش المفتوحة، مثل تقديم الدعم المالي المباشر للأسر، وبناء مساكن جديدة، وتأهيل الطرق، وإصلاح المؤسسات التعليمية والصحية.
وفي ختام كلمته، دعا أخنوش الجميع إلى التعبئة لتنزيل ما تبقى من الأوراش الحكومية خلال السنة الأخيرة من الولاية.
