اتركين برلمانية مراكش تحذر من تزايد حوادث الدراجات النارية المرتبطة بالتوصيل السريع

اتركين برلمانية مراكش تحذر من تزايد حوادث الدراجات النارية المرتبطة بالتوصيل السريع

وجهت النائبة البرلمانية حنان أتركين سؤالًا شفويًا إلى وزير الداخلية، حول ظاهرة ارتفاع حوادث السير المرتبطة بدراجات التوصيل السريع، والتي أصبحت تشكل مصدر قلق متزايد للمواطنين.

وأوضحت أتركين أن الظاهرة شهدت تناميًا ملحوظًا، حيث سجلت سنة 2024 وفاة 1738 شخصًا بسبب حوادث الدراجات النارية، وهو ما يمثل أكثر من 43% من مجموع قتلى حوادث السير على الصعيد الوطني.

وأرجعت النائبة هذه الوضعية إلى عدة عوامل، من بينها الضغط الزمني والمنافسة التي تفرضها شركات التوصيل، إضافة إلى غياب التكوين اللازم لدى عدد من السائقين، وضعف المراقبة الصارمة لالتزامهم بقواعد السير، مثل احترام السرعة والإشارات الضوئية.

كما أشارت إلى عدم التزام سائقي هذه الدراجات بقواعد السلامة، خاصة فيما يتعلق بارتداء الخوذة، واحترام الإضاءة، والتنقل الآمن بين المسارات.

وطالبت أتركين وزير الداخلية بالكشف عن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها للحد من هذه الظاهرة، والتقليص من الخسائر البشرية الناتجة عنها.

videossloader مشاهدة المزيد ←