
برعاية إيطالية.. فاس تحتضن الدورة 12 للمهرجان الدولي لحوار الثقافات

تستعد مدينة فاس لاحتضان الدورة الثانية عشرة من المهرجان الدولي لحوار الثقافات، والذي تنظمه مؤسسة دوتشي، الرائدة في تعزيز التبادل بين إيطاليا والمغرب.
يُقام المهرجان في الفترة من 22 إلى 25 أكتوبر 2025 تحت شعار “الهالة المتألقة للثقافة”، ويحظى برعاية مباشرة من السفارة الإيطالية بالرباط.
تُقام فعاليات هذه الدورة بمساهمة قوية من شركاء مؤسساتيين وجمعويين، أبرزهم جمعية فاس سايس، ولاية فاس، والمشرفون على مهرجان الثقافة الصوفية.
وتُعتبر هذه الشراكة دليلاً على الأهمية التي يكتسبها المهرجان، الذي يهدف إلى تجسيد التلاقح بين التيارات الفكرية وإتاحة المجال لتبادل الرأي والنقاش البنّاء.
وستشمل أيام الحدث الثقافي ندوات فكرية وعروضاً موسيقية ومعارض للفن التشكيلي، وستنطلق الفعاليات من قصر النجوم بحضور شخصيات فكرية وأكاديمية بارزة.
ينطلق المهرجان يوم الأربعاء 22 أكتوبر بفندق هيريتاج بكلمات ترحيبية من ممثل عمدة فاس عزيز اللبار، ورئيس مهرجان فاس للثقافة الصوفية الدكتور فوزي الصقلي، ورئيس مؤسسة دوتشي باولو دوتشي.
وفي المساء، سيحتضن باب المكينة عرضاً موسيقياً بعنوان “فاس، تراث عالمي” بمشاركة أساتذة الموسيقى الأندلسية والفنان مروان حاجي.
ويشهد يوم الخميس 23 أكتوبر الافتتاح الرسمي بدار الباشا التازي بحضور سعادة سفير إيطاليا بالمغرب، باسكوال سالزانو، الذي سيلقي محاضرة رئيسية بعنوان «فجر العلاقات الإيطالية-المغربية».
وفي نفس اليوم، سيقام حفل موسيقى الحجرة وعرض للطريقة الصقليّة، بالإضافة إلى عشاء رسمي بـ قصر النجوم. وتتواصل الفعاليات يوم الجمعة 24 أكتوبر بافتتاح معرض منحوتات الفنان إ. كوديتش وزيارات لمتحف البطحاء وعرض موسيقي وشعري حسّاني.
ويسدل الستار على المهرجان يوم السبت 25 أكتوبر بعرض موسيقي جديد بعنوان “شغف الحراق” بباب المكينة.
يؤكد المهرجان، ببرنامجه الثري والمتنوع، على التزام مؤسسة دوتشي والشركاء بتعزيز التبادل الثقافي بين إيطاليا والمغرب، وترسيخ مكانة مدينة فاس كملتقى تاريخي وعالمي للحضارات والثقافات.
