انتخاب نواب الرئيس يعود إلى جدول أعمال مجلس مقاطعة جليز بعد تأجيل وجدل امتد لأكثر من دورتين

انتخاب نواب الرئيس يعود إلى جدول أعمال مجلس مقاطعة جليز بعد تأجيل وجدل امتد لأكثر من دورتين

وحيد الكبوري – مراكش الآن

يستعد مجلس مقاطعة جليز لعقد دورته العادية لشهر يناير 2026، يوم الأربعاء 07 يناير، بقاعة الاجتماعات الكبرى بملحق المجلس الجماعي بشارع محمد السادس بمدينة مراكش، وذلك في إطار المقتضيات القانونية المنظمة لعمل الجماعات الترابية.

ومن بين أبرز النقاط المدرجة ضمن جدول أعمال هذه الدورة، انتخاب نائبين لرئيس مجلس مقاطعة جليز، تعويضًا للنائب السادس والنائب الثالث للرئيس، تطبيقًا لمقتضيات المادة 20 من القانون التنظيمي رقم 113-14 المتعلق بالجماعات الترابية.

وتأتي إعادة إدراج هاتين النقطتين بعد أن عرفتا نقاشًا واسعًا داخل المجلس خلال دورات سابقة، انتهى إلى تأجيل الحسم فيهما لأكثر من دورتين متتاليتين، في ظل تباين وجهات النظر حول تدبير المرحلة والتنزيل القانوني والتنظيمي لعملية الانتخاب.

ويرى متتبعون للشأن المحلي أن إدراج نقط انتخاب نواب الرئيس مجددًا يعكس حرص المجلس على استكمال هيكلته التنظيمية وضمان السير العادي لأجهزته، خاصة في ظل ما تفرضه المرحلة من تحديات مرتبطة بتدبير الشأن المحلي والاستجابة لانتظارات الساكنة.

وبالإضافة إلى نقط الانتخاب، يتضمن جدول أعمال الدورة مناقشة عدد من القضايا التدبيرية والتنموية، من بينها المصادقة على الخطوط العريضة للبرنامج الثقافي والاجتماعي والرياضي برسم سنة 2026، والاطلاع على حصيلة المجلس لسنة 2025، إلى جانب مناقشة وضعية السير والجولان والأشغال المنجزة بتراب المقاطعة.

وتُنتظر أن تشكّل هذه الدورة محطة حاسمة في مسار عمل مجلس مقاطعة جليز، سواء من حيث طي صفحة الجدل المرتبط بانتخاب نواب الرئيس، أو من خلال الدفع بعجلة العمل المؤسساتي نحو مزيد من الاستقرار والنجاعة في التدبير.

videossloader مشاهدة المزيد ←