
جماعة المشور القصبة.. انطلاق الأشغال الميدانية لتهيئة فضاء “باب أحمر” بغلاف مالي قدره 8 ملايين درهم

بدأت اللجنة التقنية المشتركة بجماعة المشور القصبة، الاثنين 03 فبراير 2026، إجراءات المعاينة الميدانية النهائية لموقع “باب أحمر”، إيذاناً بانطلاق أشغال التهيئة وإعادة الهيكلة المقررة خلال الأسبوع الجاري، وذلك بعد استيفاء كافة الدراسات التقنية واللوجستيكية اللازمة.
وشهد الموقع حضوراً لممثلي المجلس الجماعي ومكتب الدراسات والمقاولة الحائزة على الصفقة، لتنسيق عملية بدء الورش الذي رُصدت له ميزانية تناهز 800 مليون سنتيم، جرى تحويلها لمؤسسة “العمران” بصفتها الجهة المشرفة على التنفيذ.
ويهدف المشروع إلى معالجة الوضعية الراهنة للأقواس التاريخية وتأهيل الفضاء المحيط بها بما يضمن معايير السلامة العامة ويحفظ الهوية العمرانية للمنطقة.
وفي إطار التواصل مع الرأي العام المحلي، أوضح عبد الرحمان وافا، رئيس جماعة المشور القصبة، أن قرار إغلاق الأقواس في الفترة الماضية كان “إجراءً وقائياً حتمياً” لحماية المارة، مؤكداً أن المشروع دخل مرحلة التنفيذ الفعلي لإنهاء معاناة مستعملي هذا المسار الحيوي.
كما وجه الرئيس اعتذاره لساكنة حي “أجنّان العافية” عن الضغط المروري الذي شهده حيهم جراء تحويل حركة السير، مشدداً على أن إعادة فتح المعبر ستتم فور انتهاء الأشغال.
ويُراهن على هذا الورش لتطوير انسيابية التنقل بقلب المشور القصبة وتثمين القيمة التاريخية لمعلمة “باب أحمر”، مع اعتماد مقاربة تقنية توازن بين متطلبات التحديث العمراني وضرورات الحفاظ على الموروث التاريخي لمدينة مراكش.
مشاهدة المزيد ←






