الوكالة المغربية للأدوية تطلب سحب دواء Gastrografine بعد اكتشاف شوائب

الوكالة المغربية للأدوية تطلب سحب دواء Gastrografine بعد اكتشاف شوائب

قررت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية (AMMPS) سحب دفعات من دواء يُستخدم في تصوير الجهاز الهضمي بالأشعة، بعد اكتشاف شوائب أثناء اختبارات مراقبة الجودة.

التنيبه الذي تم نشره بتاريخ 2 مارس 2026 يفرض التوقف الفوري عن توزيع واستخدام هذا المنتج.

ويتعلق الأمر بالمستحضر الصيدلاني  Gastrografine® 370 mg d’iode/ml، تصنعه شركة “باير”، ويحتوي على مكونات أميدوتريزوات الصوديوم وأميدوتريزوات الميغلومين.

وبحسب الوكالة، يأتي هذا القرار بعد اختبارات أظهرت وجود شوائب تُعرف بـ N-nitroso-méglumine (NO-méglumine).

في إعلانها الرسمي، دعت الوكالة المهنيين المعنيين، بما في ذلك صيادلة المستشفيات، صيادلة الصيدليات، الموزعين بالجملة، المؤسسات الصيدلانية، والمرافق الصحية، إلى التوقف فورا عن صرف وتوزيع واستخدام المنتج، ووضع المخزونات المتوفرة تحت الحجر الصحي، وتنظيم إعادة جميع الدفعات المتأثرة بالتنسيق مع شركة باير.

ويحتوي المنتج على اليود ويُستخدم على نطاق واسع في الأشعة لتصوير الجهاز الهضمي.

يساعد على تحسين وضوح الأعضاء أثناء الفحوصات الطبية التصويرية.

ويُستخدم هذا الدواء بشكل خاص في أشعة الجهاز الهضمي والتصوير المقطعي للبطن (CT scan) وتشخيص انسدادات الأمعاء والكشف عن ثقب في الجهاز الهضمي والمتابعة بعد بعض العمليات الجراحية.

وتساعد نسبة اليود العالية فيه على جعل المكونات الداخلية أكثر وضوحا في الصور الشعاعية، مما يسهل التفسير الطبي والدقة في التشخيص.

videossloader مشاهدة المزيد ←