
بالفيديو.. محفوظ المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار لجهة مراكش آسفي يُبرز دور الابتكار الشبابي في تحويل التراث التاريخي إلى رافعة اقتصادية

وحيد الكبوري – مراكش الآن
أكد المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار لجهة مراكش – آسفي، محفوظ مساعد، أن الرهان التنموي الحالي يرتكز على تحويل الرصيد التاريخي والثقافي للمملكة إلى مشاريع اقتصادية ملموسة ذات قيمة مضافة، قادرة على خلق فرص الشغل وتعزيز الجاذبية الترابية للجهة.
جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات هاكاثون “الذاكرة، التراث، الابتكار والاستثمار”، اليوم الجمعة بمجمع الابتكار التابع لجامعة القاضي عياض، بمشاركة 25 مشروعاً مبتكراً.
وأوضح مساعد في كلمته الافتتاحية أن هذا الحدث يمثل منصة استراتيجية لربط الذاكرة الوطنية بدينامية الاستثمار، مشدداً على أهمية توظيف التكنولوجيا الحديثة لخدمة التنمية الاقتصادية والمجالية.
ويشكل هذا الهاكاثون، المنظم بشراكة بين المركز الجهوي للاستثمار وجامعة القاضي عياض ومجموعة من الفاعلين المؤسساتيين، فضاءً تنافسياً يمتد على مدى يومين (3 و4 أبريل)، تزامناً مع تخليد ذكريات وطنية مجيدة، أبرزها الذكرى الـ68 لزيارة المغفور له محمد الخامس لمحاميد الغزلان، والذكرى الـ50 لجلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية.
ومن المرتقب أن يتم تتويج المشاريع الفائزة بجوائز مالية تحفيزية، حيث خُصصت 50 ألف درهم للجائزة الأولى، تليها جوائز بقيمة 25 ألف و10 آلاف درهم، بالإضافة إلى جائزة خاصة للجنة التحكيم بقيمة 15 ألف درهم، مع ضمان مواكبة تقنية وبرامج توجيهية لفائدة الفرق المتوجة لتحويل أفكارها إلى مقاولات ناشئة ناجحة.
مشاهدة المزيد ←







