اخنوش يستعرض بمراكش محاور الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030” وأهدافها التنموية

اخنوش يستعرض بمراكش محاور الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030” وأهدافها التنموية

وحيد الكبوري – مراكش الآن

أكد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، خلال افتتاحه للدورة الرابعة من معرض “جيتكس إفريقيا المغرب” بمراكش، أن الرقمنة تشكل خياراً سياسياً استراتيجياً للمملكة، تترجمه العناية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وأوضح في كلمته أن الحكومة عملت منذ تعيينها على مأسسة هذا القطاع عبر إحداث قطاع وزاري مخصص بالكامل للمجال الرقمي، مع رصد إمكانيات مادية غير مسبوقة تجلت في رفع ميزانية الاستثمار الخاصة بالقطاع من 11 مليون درهم في 2021 إلى أكثر من 1.7 مليار درهم حالياً، وهو ما سمح بالانتقال من المبادرات المتفرقة إلى استراتيجية شاملة ومتماسكة.

وشدد رئيس الحكومة على أن استراتيجية “المغرب الرقمي 2030” ترتكز على دعامتين أساسيتين، تهدف الأولى إلى إرساء “دولة رقمية” في خدمة المواطن عبر رقمنة الخدمات العمومية في قطاعات حيوية كالتعليم والعدل، بينما تسعى الثانية إلى جعل الاقتصاد الرقمي رافعة لخلق القيمة وفرص الشغل.

وأشار في هذا السياق إلى تحقيق نتائج ملموسة في قطاع ترحيل الخدمات (Offshoring) بإحداث قرابة 148,500 منصب شغل وتحقيق صادرات بقيمة 26 مليار درهم، مع تطلع الحكومة إلى مضاعفة هذه الأرقام بحلول عام 2030، توازياً مع وضع منظومة متكاملة لدعم الشركات الناشئة وتذليل العقبات أمام نموها لتصبح “أبطالاً وطنيين”.

وفي سياق متصل، استعرض أخنوش جهود الدولة في تأهيل الرأسمال البشري وتطوير البنيات التحتية التكنولوجية، مبرزاً تضاعف عدد الخريجين في تخصصات الرقمنة ليصل إلى 22,000 طالب سنوياً.

كما أعلن عن الإطلاق الفعلي لتقنية الجيل الخامس (5G) بهدف تغطية 85% من الساكنة بحلول عام 2030، إلى جانب تسريع تعميم الألياف البصرية والقضاء على المناطق غير المغطاة في 1,800 جماعة قروية، مؤكداً أن المغرب بات منصة موثوقة للبنيات التحتية ذات القيمة المضافة العالية والبحث العلمي، خاصة بعد استقطاب استثمارات كبرى في مجال الخدمات السحابية (Cloud).

واختتم رئيس الحكومة مداخلته بالتأكيد على أن المغرب، بفضل استقراره المؤسساتي وقيادة جلالة الملك، مستعد لاستقبال الاستثمارات العالمية في القطاع الرقمي، مشيراً إلى أن القارة الإفريقية تمتلك الطموح والشباب وتحتاج اليوم إلى طرق رقمية وتمويلات موجهة.

وأكد أن القيمة الحقيقية للتكنولوجيا تكمن في قدرتها على إحداث تغيير إيجابي في حياة الناس، عبر توفير فرص الشغل للشباب وتسهيل ولوج المواطنين للخدمات، وهي الأهداف التي تضعها الحكومة في صلب أولوياتها للمرحلة المقبلة.

مشاهدة المزيد ←
videossloader مشاهدة المزيد ←