سد أبي العباس السبتي بشيشاوة يقترب من الامتلاء بنسبة 94%

سد أبي العباس السبتي بشيشاوة يقترب من الامتلاء بنسبة 94%

أفادت معطيات رسمية صادرة عن وكالة الحوض المائي لتانسيفت، بأن حقينة سد أبي العباس السبتي (سد تاسكورت) بإقليم شيشاوة، سجلت إلى حدود صباح أمس الجمعة 23 يناير 2026، نسبة ملء مرتفعة ناهزت 94 في المائة.

ووفقاً للمصدر ذاته، فقد بلغت الحجم الإجمالي للمياه المخزنة بالسد حوالي 23.23 مليون متر مكعب، من أصل طاقة استيعابية قصوى تبلغ 25 مليون متر مكعب، مسجلاً زيادة تقدر بـ 0.126 مليون متر مكعب بفضل التساقطات المطرية الأخيرة.

ويتموضع السد بهذا الرقم ضمن قائمة المنشآت المائية الأكثر امتلاءً على مستوى حوض تانسيفت.

ومن المرتقب أن ينعكس هذا الانتعاش المائي بشكل مباشر على تأمين التزويد بالماء الشروب لفائدة مدن شيشاوة وإيمنتانوت وأمزميز، فضلاً عن المراكز والدواوير المحيطة بها.

كما ستساهم هذه المخزونات في دعم النشاط الفلاحي بالدائرة السقوية “أسيف المال”، لاسيما في ما يتعلق بسقي الأشجار المثمرة وزراعة الخضروات والمحاصيل الكلئية، مما يشكل مؤشراً إيجابياً لتعافي الموارد المائية بعد سنوات متتالية من الإجهاد المائي والجفاف.

videossloader مشاهدة المزيد ←