طنجة.. توقيف ثلاثيني بتهمة التحريض على الكراهية والإشادة بجرائم المخدرات

طنجة.. توقيف ثلاثيني بتهمة التحريض على الكراهية والإشادة بجرائم المخدرات

أوقفت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة طنجة، صباح يوم الجمعة 27 مارس، شخصاً يبلغ من العمر 31 سنة، للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بالتحريض على الكراهية، واستهلاك المواد المخدرة، والإشادة بأفعال جرمية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وتأتي هذه العملية في إطار جهود المصالح الأمنية لمكافحة المحتويات الرقمية التي تمس بالنظام العام وتحرض على خرق القانون.

وكانت الأبحاث التقنية والتحريات الميدانية قد انطلقت عقب رصد شريط فيديو منشور على إحدى الصفحات الإلكترونية، يظهر فيه المشتبه فيه وهو يروج لخطاب الكراهية ويحرض على تعاطي أنواع مختلفة من المخدرات، فضلاً عن تقديم إرشادات تيسّر ارتكاب أفعال يعاقب عليها القانون.

وقد مكنت الخبرات الرقمية المنجزة من تحديد الهوية الكاملة للمعني بالأمر وتحديد مكان تواجدة، مما أفضى إلى توقيفه في وقت وجيز من رصد المحتوى التحريضي.

وتبعا للمساطر القانونية الجاري بها العمل، جرى الاحتفاظ بالموقوف تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة.

ويهدف البحث إلى استجلاء كافة الظروف والملابسات المحيطة بخلفيات نشر هذا المحتوى، وتحديد الأهداف الحقيقية وراء هذه الادعاءات، في انتظار تقديمه أمام العدالة لترتيب الجزاءات القانونية المناسبة.

videossloader مشاهدة المزيد ←