
وفاة ربان وإصابة 31 سائحاً بتحطم منطادين هوائيين في تركيا

لقي ربان منطاد مصرعه وأصيب 31 سائحاً من جنسيات مختلفة، اليوم الأحد 15 يونيو، في حادثين منفصلين لتحطم منطادين هوائيين بولاية أكسراي وسط تركيا.
أوضح محافظ أكسراي، محمد علي كومبوز أوغلو، أن الحادث الأول وقع خلال رحلة لمنطاد انطلق من وادي “إهلارا” باتجاه جبل “حسن”.
فقد اضطر المنطاد للهبوط بشكل عنيف، مما أسفر عن وفاة الربان وإصابة 19 سائحاً إندونيسياً.
وأضاف المسؤول التركي، في تصريح لوسائل الإعلام المحلية، أن الربان توفي إثر سقوطه من السلة بعدما علقت ساقاه في أحد الحبال أثناء الهبوط. وأشار إلى أن السياح المصابين تم نقلهم إلى المستشفى، مؤكداً أن حالتهم الصحية مستقرة ولا تدعو للقلق.
أما الحادث الثاني، فقد وقع في منطقة “غوزلي يورت” قرب قرية “بيليصرما”.
وبحسب السلطات، فقد هبط منطاد آخر بشكل عنيف أيضاً، مما تسبب في إصابة 12 سائحاً هندياً بجروح خفيفة. وقد تم نقل المصابين إلى المؤسسات الصحية القريبة لتلقي العلاجات الضرورية.
تُعرف منطقة وادي إهلارا، التابعة لولاية أكسراي، بتنظيم رحلات جوية بالمناطيد كواحدة من أبرز عوامل الجذب السياحي لمناظرها الطبيعية الخلابة، إلا أن هذه الحوادث الأخيرة قد تثير تساؤلات حول معايير السلامة المتبعة.
