
ترامب يدعم إسرائيل ويلمح لتدخل عسكري محتمل ضد إيران

شدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على دعم بلاده الكامل لإسرائيل، مؤكدا أن واشنطن تقف بقوة إلى جانب تل أبيب في حقها في الدفاع عن نفسها، خاصة في مواجهة التهديد الإيراني. ولفت إلى أن الولايات المتحدة قد تتدخل عسكريا إذا تطورت المواجهة مع طهران.
وأشار ترامب، في تصريحات أدلى بها خلال رحلته إلى قمة مجموعة السبع في كندا، إلى وجود تنسيق عسكري وثيق بين بلاده وإسرائيل لمواجهة البرنامج النووي الإيراني، دون تقديم تفاصيل عن طبيعة هذا التعاون. كما رفض في المقابل الإجابة عن ما إذا كان قد طلب من إسرائيل وقف ضرباتها على أهداف إيرانية.
وأوضح في حديث آخر لقناة “إيه بي سي” الأميركية أن واشنطن لا تشارك حاليا في العمليات الجارية، لكنها تحتفظ بحق التدخل إذا تطلب الوضع ذلك، مؤكدا أن جميع السيناريوهات مطروحة، بما في ذلك استخدام القوة.
وأبدى ترامب انفتاحه على وساطة روسية، مشيرا إلى اتصال تلقاه من الرئيس فلاديمير بوتين حول التصعيد الأخير، واصفا المحادثة بينهما بأنها جدية ومطولة.
