قافلة طبية متعددة التخصصات تستهدف 600 مستفيد بجماعة أولاد دليم

قافلة طبية متعددة التخصصات تستهدف 600 مستفيد بجماعة أولاد دليم

استفاد نحو 600 شخص من ساكنة جماعة “أولاد دليم” بعمالة مراكش، أمس الأحد، من خدمات قافلة طبية متعددة التخصصات، نظمها نادي “روتاراكت توبقال” ونادي “روتاراكت الدار البيضاء” بتنسيق مع المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمراكش.

وشملت هذه المبادرة إجراء فحوصات طبية عامة وأخرى متخصصة، ضمت تخصصات أمراض القلب والشرايين، الغدد والسكري، طب النساء والتوليد، المسالك البولية، والأنف والأذن والحنجرة، بالإضافة إلى طب الأسنان وتقويم النطق.

كما تضمنت القافلة وحدات متنقلة لإجراء الفحص بالصدى وطب العيون، مع تخصيص حيز هام للكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم.

وإلى جانب التشخيص الطبي، تضمن برنامج القافلة تقديم اختبارات سريعة للكشف عن داء فقدان المناعة المكتسبة (السيدا) وداء الزهري، فضلاً عن تنظيم حصص توعوية لفائدة الساكنة حول أهمية الرضاعة الطبيعية، ونظافة الفم، واتباع أنماط عيش صحية للوقاية من الأمراض المزمنة.

وتأتي هذه القافلة في سياق المبادرات الرامية إلى تقريب الخدمات الصحية الأساسية من ساكنة المناطق القروية، وتسهيل ولوج الفئات الهشة للعلاجات المتخصصة والمجانية، مع تعزيز الوعي الصحي والوقائي داخل النسيج المحلي للجماعة.

videossloader مشاهدة المزيد ←