
عمارة “عين مزوار” مراكش.. رعب الانهيار يدفع عاملاً لإلقاء نفسه من الطابق الثالث ظناً منه أنه “زلزال”

وحيد الكبوري – مراكش الآن
في تطورات جديدة ومثيرة لواقعة انهيار “عمارة السكن الفاخر” بمنطقة عين مزوار بمراكش، كشفت معطيات حصرية أن الانهيار الكلي للبناية لم يمر دون تسجيل إصابات بشرية، حيث تسبب الحادث في إصابة عامل بجروح متفاوتة الخطورة في ورش مجاور، إثر سقوط درامي من علو شاهق.
ونقل شهود عيان من محيط الحادثة ل”مراكش الآن”، أن عاملاً كان يتواجد بالطابق الثالث لورش بناء محاذٍ للعمارة المنكوبة، أصيب بحالة من الذعر الشديد فور سماعه دوي الانهيار واهتزاز الأرض تحت قدميه؛ وظناً منه أن المنطقة تتعرض لـ”هزة أرضية” عنيفة (زلزال)، سارع بإلقاء نفسه من الشرفة في محاولة يائسة للنجاة، ما أدى إلى تعرضه لإصابات بليغة نُقل على إثرها على وجه السرعة لغرفة المستعجلات.
وفي الوقت الذي كانت فيه العمارة المنهارة تُسوق كمشروع “للسكن الفاخر” بمواصفات عالية، جاء الانهيار ليفضح، حسب المعطيات الأولية، عيوباً تقنية وشبهات “غش” في مواد البناء.
فالبناية التي كانت في طور الإنجاز، بدأت في إعطاء إشارات تحذيرية منذ ساعات المساء عبر تصدعات مسموعة وانهيارات جزئية، قبل أن تستسلم بالكامل لقوانين الجاذبية وتتحول إلى كومة من الركام، متسببة أيضاً في أضرار مادية جزئية لبناية مجاورة.
هذا وقد استنفر الحادث مختلف الأجهزة المختصة التي طوقت المكان، حيث لا يزال البحث التقني جارياً لتحديد مسببات هذه الكارثة العمرانية، وسط تساؤلات حارقة من الساكنة المحلية حول معايير السلامة والمراقبة التي تخضع لها مثل هذه المشاريع الكبرى، خاصة وأن الحادث وقع في منطقة حيوية وبشكل مفاجئ كاد أن يؤدي إلى فاجعة أكبر لولا الألطاف الإلهية.
مشاهدة المزيد ←









