ضواحي ابن جرير.. إحالة ثلاثيني على النيابة العامة إثر حجز مواد غذائية منتهية الصلاحية بمستودع عشوائي

ضواحي ابن جرير.. إحالة ثلاثيني على النيابة العامة إثر حجز مواد غذائية منتهية الصلاحية بمستودع عشوائي

يمثل أمام النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بابن جرير، اليوم الخميس 16 يوليوز 2026، شخص في الثلاثينيات من عمره في حالة اعتقال، وذلك للاشتباه في تورطه في حيازة وتخزين مواد غذائية منتهية الصلاحية داخل مستودع غير مرخص بضواحي المدينة.

وتعود تفاصيل القضية إلى يوم الأحد الماضي، حينما نفذت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي لابن جرير مداهمة للمستودع المذكور، الكائن بدوار “المرابطين-أولاد أحمد” التابع ترابياً لجماعة “أولاد حسون حمري”.

وأسفرت العملية عن ضبط كميات من السلع والمواد الاستهلاكية التي انقضت تواريخ صلاحيتها لمدد تتفاوت بين 4 أشهر وسنة كاملة.

وحسب المعطيات المتوفرة، فقد شملت المحجوزات ما يناهز 500 لتر من مياه المائدة معبأة في قنينات من سعات مختلفة (بين 33 سنتيلتر و7 لترات)، إضافة إلى 600 قنينة من المشروبات الغازية، و50 علبة من صلصة الطبخ، وهي المواد التي تبين أنها كانت موجهة لإعادة التوزيع والبيع. كما أظهرت التحريات الأولية أن صاحب المستودع، المنحدر من الأقاليم الجنوبية للمملكة، يشتغل خارج الإطار القانوني ودون توفره على التراخيص المطلوبة لمزاولة هذا النشاط التجاري.

وبناءً على تعليمات النيابة العامة المختصة، تقرر مصادرة هذه الشحنات الاستهلاكية وإتلافها كلياً وفقاً للمساطر الإدارية والقانونية الجاري بها العمل، وذلك بحضور ممثلي السلطة المحلية ومفتشي المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA).

وبالموازاة مع ذلك، جرى وضع المشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية طيلة فترة البحث القضائي التمهيدي، قبل عرضه اليوم على القضاء لترتيب الآثار القانونية المناسبة. وتندرج هذه العملية في سياق المجهودات التي تبذلها مصالح الدرك الملكي لتشديد الرقابة على سلاسل التوزيع وحماية الصحة العامة للمستهلكين.

videossloader مشاهدة المزيد ←