
ابتدائية مراكش تنظر في ملف مالك سلسلة مقاه متورط في شبكة “الزئبق الأحمر”

حسن الخلداوي – مراكش الآن
تتجه الأنظار صباح غد الجمعة صوب المحكمة الابتدائية بمراكش، حيث ستنطلق أطوار الجلسة الثانية لمحاكمة رجل أعمال معروف يدعى “سعيد”، يمتلك سلسلة مقاهٍ بكل من مراكش وتامنصورت، وذلك للاشتباه في تورطه ضمن شبكة وصفت بـ”الخطيرة” تخصصت في النصب والاحتيال باستعمال واجهة “الزئبق الأحمر”.
وتأتي جلسة الغد بعد أن قررت الهيئة القضائية، في مستهل الأسبوع الجاري، تأجيل ملف المتهم المتابع في حالة اعتقال لمنح الدفاع مهلة للإعداد، في قضية هزت الرأي العام المحلي نظراً لقيمة المبالغ المالية المحصل عليها وحجم “الحيلة” التي استُخدمت للإيقاع بالضحايا.
وتعود فصول هذه القضية إلى نجاح الشبكة في الإطاحة برجل أعمال مراكشي آخر في فخ النصب، حيث سُلب منه مبلغ ضخم يقدر بـ 800 مليون سنتيم.
واعتمدت الشبكة في مخططها على بناء “ثقة وهمية” مع الضحية، قبل إيهامه بوجود صفقة تجارية كبرى لفائدة “ثري خليجي” يبحث عن مادة “الزئبق الأحمر” مقابل مبالغ فلكية.
ولإضفاء صبغة “الواقعية” على العملية، استعنت العصابة بأساليب تكنولوجية، من خلال إجراء مكالمات فيديو مع شخص ينتحل صفة المشتري الخليجي، يظهر بجانبه مبالغ مالية ضخمة لإغراء الضحية وإقناعه بجدية المعاملة.
يُذكر أن الغرفة الجنحية التلبسية بذات المحكمة كانت قد حسمت، يوم الجمعة الماضي، في مصير العقل المدبر لهذه الشبكة، المدعو “الحسن. غ” (48 سنة)، حيث قضت في حقه بثلاث سنوات سجناً نافذاً.
وكان الأخير قد سقط في كمين أمني محكم بأحد مقاهي شارع علال الفاسي بمراكش نهاية شهر نونبر الماضي، بعد تحريات دقيقة قادتها المصالح الأمنية.
مشاهدة المزيد ←









